Мормышки на судака для зимней рыбалки

Если ловить по первому льду, а не в глухозимье, то шансы на хороший улов резко повышаются. В это время рыба отличается высокой активностью. Однако лёд в этот период очень тонок и ходить по нему очень опасно.

Мормышки для зимней рыбалки на судака: разбираем вопрос

Судак – это клыкастый хищник, обитающий в большинстве водоёмов по территории России. Не отличается прихотливостью в отношении температуры воды. Поймать судака – большая удача или результат качественной подготовки. Для зимней ловли судака нелегко подобрать уловистую приманку, так как рыба не слишком активно питается, а большую часть времени залегает на дне водоёма. Среди рыбацкого оснащения множество мормышек для зимней ловли судака, но не все одинаково результативны. Разберёмся, какая судаковая мормышка показывает лучшие результаты.

Считается, что наиболее эффективными будут достаточно крупные мормышки. Если их брать среднего или небольшого размера, некоторых судаков поймать шансы всё же будут, но поймать можно будет только достаточно небольшие экземпляры.

Чаще всего используют мормышки-чёртики или уралочки. Цвет берут серебристый, золотистый или чёрный. Уралочку предпочтительно использовать с десятого по четырнадцатый размер, а чёртик брать по возможности наибольшего размера. Крючки на мормышках должны быть крепкими и исключительно острыми.

Только таким образом можно будет эффективно насадить рыбу на крючок.

Мормышка на судака и берша

Чем отличается мормышка для ловли судака, от обычных классических мормышек?

Эти особенности прежде всего связаны с тем, где обитает в глухозимье судак и как его лучше всего ловить. Прежде всего нужно учесть, что эта рыба является хищником. Поэтому она в большей степени отреагирует на крупную мормышку, а не на мелкую.

Кроме того, ловля идёт на относительно больших глубинах, для этого используется свинцовая, а иногда вольфрамовая снасть.

Снасть

Оснастка удочки для ловли судака зимой на мормышку зависит от размера объекта охоты. На крупного судака снасть настраивается соответственно:

  1. Надежный упругий удильник с катушкой.
  2. Кивок подбирается в зависимости от веса приманки и силы течения. Он не должен полностью сгибаться потоком воды и четко регистрировать поклевку на подъем разгибанием. Обычно используются металлические или пружинные сторожки.
  3. Леска о.3 мм (зимний флюорокарбон с низкой растяжимостью).
  4. Крупные мормышки до 30 граммов весом с мощными, острыми и крупными крючками.

снасть

При ловле на стоячку может использоваться не удочка, а любая конструкция с приспособлением для намотки лески и сторожком – требования к мобильности отсутствуют. Здесь важнее – возможность устойчивого закрепления в рабочем положении на льду. На среднего (мелкого) судака и берша можно использовать снасть такого же калибра, как и на окуня. Поклевок будет больше, работать с ней удобно. Но при поимке трофейного экземпляра можно остаться без трофея и приманки.

Оснастка

Сама оснастка бывает совершенно различной. Самый простой вариант – одна мормышка на конце лески. Но более уловистый вариант – размещение еще одного крючка или легкой мормышки выше по лесе на отводном поводке. На этот крючок также насаживается наживка. Зачастую, особенно в глухозимье, когда хищник предпочитает мелкие приманки, поклевки происходят только на этот провокатор. С вариантами оснасток можно экспериментировать, например, ставить наверху муху или резиновую приманочку. Но все же рекомендуется, особенно в середине зимы, использовать животную наживку.

Джиг

Разновидности мормышек на судака

Наиболее востребованные виды мормышек во время охоты на судака:

  1. «Уралка» — это классический представитель мормышек с одинарным крючком. Это уловистые мормышки на судака, в длину часто достигают 15 мм. Обычно встречаются в жёлтом, серебристом, чёрном и красных цветах. Чаще «Уралочку» записывают в зимние приманки, но она неплохо идёт на судака и летом.
  2. «Чёртик» относится к надёжным, тяжелым мормышкам на судака. Достоинством является минимальный риск схода, так как используются тройные крючки. Рекомендуем использовать насадку животного типа в сочетании с золотистой или чёрной мормышкой.
  3. «Треуголка» клык применяется во время рыбалки в отвес. «Треуголки» — зимние мормышки на судака, так как они лучше всего работают на донного хищника, хотя не исключают использование летом. Часто эти мормышки на судака для зимней рыбалки ловят клыкастого с червём в качестве насадки. Оснащаются подвесным тройным крючком. Изготавливаются в вольфраме по 10-16 грамм.
  4. «Пуля» отличается узкой формой тела, в области головы просверливается отверстие, куда вставляется кембрик, предотвращающий перетирание лески. Главная особенность оснащения мормышки – хорошая работа в сочетании с крупными насадками. «Пуля» показывает высокую эффективность в толще воды и у дна.

С лучшей стороны проявляют себя вольфрамовые мормышки на судака
В целом вольфрамовые мормышки на судака проявляют себя с лучшей стороны во время ловли на глубоких зимовальных ямах и на быстрых реках. Монтаж мормышек из свинца стал популярен в силу лёгкости изготовления различных форм приманок и дешевизны материала. В обычных условиях свинцовые мормышки являются удачным выбором.

Фосфорные мормышки на судака – это дорогостоящий элемент оснастки, ведь его дома не изготовить, потребуются особые производственные условия. Несмотря на дороговизну приманки, хотя бы одна светящаяся мормышка должна быть в арсенале рыбака.

Где искать судака зимой

В случае когда речь идёт о глухозимье, нужно понимать, что в это время рыба уходит на самое дно или располагается в расщелинах, впадинах. Судака, как правило, в этот период мало что интересует, поэтому, чтобы его расшевелить, потребуется приложить немало сил.

Рыбу в холодное время года уместно искать в коряжниках, руслах рек, а также в местах, где бьют ключи или одна река впадает в другую. Если льда на реке очень много, то судак может стремиться туда, где нет течения, но где имеется кислород в достаточном количестве. Ежели на таких местах пусто, тогда нужно сверлить лунки в тех районах, где предположительно может находиться рыба.

Опытные рыболовы ещё летом приходят на водоём, чтобы измерить глубину и понять, где в холода может прятаться судак, это в значительной мере облегчает задачу. В случае когда в тёплое время года это сделать не получилось, придётся делать зимой при помощи эхолота. Вычислив наибольшую глубину, можно начинать сверлить лунки. Делать через чур много их ни к чему. Сначала нужно проделать парочку, обловить их, а потом уже двигаться дальше. Если вода чистая, а погода хорошая, то улов обязательно должен быть.

Хорошо ловля судака зимой на мормышку идёт по первому льду. В это время не нужно даже трудиться, чтобы отыскать рыбу, потому что она активная и голодная, поэтому подплывает к лакомству издалека. Рыбаки отмечали, что, дабы привлечь судака, не нужно было даже использовать какие-то дополнительные насадки, он хорошо ловился и на одни только мормышки.

Также зимой можно ловить судака на жерлицу и об этом подробно мы рассказали в отдельной статье.

Хотя, если рыба «балованная», то можно её порадовать различными вкусностями, чтобы она активнее плыла на крючок.

Важно! Лучше всего рыба клюёт через несколько часов после заката и перед самым рассветом.

Ловля судака на закате

Поэтому, если в дневное время клёв не очень хороший, можно остаться на рыбалке с ночёвкой, чтобы не пропустить свой трофей. Хотя, если правильно выбрать мормышку и вести грамотную игру, то не придётся даже сидеть по ночи, потому что отменный клёв будет и днём. В любом случае всё приходит с опытом, так что не стоит расстраиваться, если не всё получается с первого раза.

Снасть

Судак рыба хищная и достаточно мощная, а значит и снасть должна быть надежной и прочной. Рыба при поклевке часто дергает крючок, в связи с этим необходимо дополнительное оснащение снасти кивками, с леской проходящей внутри конструкции. Амортизация поклевки должна быть хорошей, но при этом зацеп должен быть надежным, чтобы срывов не случалось. Челюсть судака очень прочна, пробить ее может только острый крепкий судаковый крючок. Иногда используется сразу несколько крючков, этот ход позволяет крепить малька. Крючки в таком случае располагаются один над другим.

Совет! Эффективнее ловить на малька настоящего (живого), так шансы на успех значительно возрастают.

Судаки обитают на довольно большой глубине, это может быть и 10 метров и больше. В связи с этим катушку стоит выбирать побольше, чтобы длины лески было достаточно. Леска должна быть прочной, при нацеленности на особо массивных особей допускает использование плетенки. При использовании лески в сильные морозы ее рекомендуется обработать специальным средством из магазина, не допускающим намерзание льда или обычным вазелиновым маслом. При частой смене лунок большая катушка облегчит работу и ускорит процесс сматывания.

Самым распространенным вариантом снасти при такой рыбалке выступает телескопическая удочка. У нее есть ряд преимуществ: она достаточно легкая, прочная и надежная, кольцо на кончике можно при желании заменить на кивок, а большой выбор моделей в продаже удовлетворит запросы даже самых привередливых.

Кивок позволяет создавать необходимую размеренную игру приманки для привлечения внимания хищника. Лучше использовать кивки небольшой длины. В некоторых случаях эта часть оснастки просто необходима. Только он способен создать плавное движение приманки в воде. Особенность судака в том, что он не сразу заглатывает приманку, а часто присматривается к ней, слегка задевая. Оснастка кивком позволит заметить это и быть готовым к поклевке.

Фото 1. Для крупной рыбы нужна прочная снасть.

Модели кивков, как и любых других деталей разнообразны. Но чаще всего используют кивок из часовой пружины. На конце ее припаивают колечко для пропуска лески. Изготовить кивок можно самостоятельно, но задача эта довольно непростая и требующая практики. Из витой пружины кивки лучше не приобретать, в ветреную погоду они не перестают колебаться, тем самым вводя рыбака в неведение.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2344
Источник: https://fishelovka.ru/fish/lovlya-sudaka-zimoj-na-mormyshku

Основные особенности мормышек для ловли судака

По первому льду поймать клыкастого возможно на относительно неглубоком участке дна, но по мере нарастания толщины льда рыба опускается всё глубже. Часто снасть на судака приходится настраивать на ловлю с глубины 10 м и больше. Глубоководная ловля возможна с помощью различных донных снастей, среди всех них мормышка на судака зимой оказывается наиболее востребованной.

Часто оказывается сложно подобрать лучшие мормышки на судака, так как уловистость приманок отличается в зависимости от окружающих условий. В общем, мормышки на судака для зимней рыбалки несложно изготовить и самостоятельно, понимая основные правила и особенности поведения рыбы. У самодельной оснастки не меньшие шансы на привлечение рыбы.

Обычно мы делаем поставушки и берём с собой мормышку одновременно, это удачное сочетание пассивной и активной снасти.

Мормышка судаковая различается по четырём основным критериям:

Цветовая гамма

Рыбаки используют мормышки разнообразных цветов, по сей день ходят споры в отношении наиболее уловистых цветов.

Некоторые склонности клыкастого всё же заслуживают внимания, так как помогают подобрать перспективную мормышку:

Читать далее
Модельный ряд балансиров «Куусамо»

Размер и вес

Ловля судака на мормышку оказывается результативнее при использовании небольших приманок длиной порядка 15 мм. На небольшого судака или в целях охоты на окуня и судака используются меньшие мормышки – 10-12 мм. Мормышка на судака летом для поимки трофейных особей окажется лучше, если использовать больший размер — 20 мм.

В отношении веса всё неоднозначно, часть рыболовов говорят об уловистости небольших, лёгких мормышек с массой 15 г, а остальные являются приверженцами увесистых оснасток. Наверняка известно, что использование тяжёлых приманок эффективнее на течении или при необходимости облова большой глубины. Вес крупных мормышек достигает 30 г. Достаточно лёгкая, пятнадцатиграммовая приманка, хорошо себя показывает на медленных реках и ставках без течения.

Важно! В качестве основного материала используются металлы с большой удельной плотностью: вольфрам и свинец. Вольфрамовые мормышки увесистее, чем свинцовые, их лучше применять в сложных условиях: на быстринах, на горных, бурлящих реках.

Чем отличается мормышка на судака от обычных классических

Мормышки на судака для зимней рыбалки имеют особенности, отличающие их от обычных искусственных приманок. Это связано с местом обитания клыкастого разбойника и способом его ловли. Учитывая, что судак принадлежит к категории хищников, то привлечь его внимание и спровоцировать на активные действия можно только при помощи крупных версий.

Помимо этого, охота ведётся на довольно серьёзных глубинах. Работать в таких сложных условиях эффективнее увесистыми приманками, сделанными из вольфрама. Это решение при поимке судака на горных, бурлящих реках, а также быстринах. Свинцовые модели также возможны, но предыдущие в приоритете.

Типичные ошибки при ловли судака на мормышку зимой

Каждый человек склонен совершать ошибки. Даже если он рыбак-любитель или профессионал, все равно можно допустить какую-то случайную оплошность из-за непредсказуемого поведения хищника.

Выделяют следующие типичные ошибки при ловли судака на мормышку зимой:

  1. Если вес приманки слишком легкий, это может испортить ловлю. Поэтому нужно подбирать приманку потяжелее.
  2. Пауза, сделанная во время вываживания, может сорвать поклевку рыбы, и она запросто освободится. При этом леска может порваться.
  3. Слабо заточенный крючок не пробьет рот рыбы. Поклевка будет совершена, а рыба спрячется подальше и уже не выплывет.
  4. При вываживании не стоит торопиться, иначе рыба может оказаться под кромкой льда и сорваться с крючка.
  5. Тот, кто использует поводки должен знать, что при подъеме они могут запутаться. Распутать поводок дальше не получится и придется снова оснащать приманку.
  6. Тонкий лед и маленькая глубина влияют на поклевку: рыба заглотит наживку и ее снесет течением.

В конце статьи можно сказать следующее. Зимняя рыбалка на судака является увлекательным занятием, и следует учитывать во время игры плавные действия, чтобы не спугнуть хищника. Если руководствоваться правилами техники ловли судака зимой на мормышку и без замечаний оснащать приманку, можно добиться неплохих результатов. Поэтому желаем всем отличной рыбалки!

Видео: ловля судака на мормышку зимой

Источники:

https://fugu-sushi.ru/vsya-ryba/mormyshka-na-sudaka-zimoj.html
https://fastcarp.ru/lovlya-ribi/sudak/luchshie-mormyshki-dlya-lovli-sudaka.html
https://podlednik.ru/lovlya_zimoj/na-mormyshku/sudaka
https://zkm-v.ru/snasti/mormyshka-na-sudaka.html
https://iarybak.com/zimnyaya-rybalka/lovlya-sudaka-zimoj-na-mormyshku
https://domrybolova.ru/zimnyaya-rybalka/lovlya-sudaka-zimoy-na-mormyshku-i-vybor-primanki.html
https://rybalka.guru/nazhivka/mormyshka-na-sudaka
https://rybatskii.ru/zimnyaya-rybalka/mormyshki-na-sudaka-zimoy
https://countryhouse.pro/lovlya-sudaka-na-mormyshku-zimoj/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *