Вибы и раттлины для зимней рыбалки купить

О том, как выполняется ловля пассивного судака зимой на горизонтальные приманки ратлины, лучше смотреть видео, а еще лучше – учиться этому на водоеме у опытных рыбаков, просто повторяя за ними движения. Со временем вы начнете чувствовать игру и в зависимости от того, как ведет себя под водой та или иная приманка, будете корректировать высоту и скорость подъема, контролировать спуск и определять точки паузы.

Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака

Раттлины и вибы для зимней рыбалки на судака

Ловля судака на раттлины зимой не простая, но интересна и эффективна. Охотятся на хищника разными способами и приманками, но использование небольшой искусственной рыбки даёт максимум удовольствия и улова. Чтобы зимняя рыбалка давала высокие результаты, необходимо ознакомиться с рейтингом топ 10 раттлинов на судака.

Отличия зимних раттлинов от летних

Но чисто зимний раттлин имеет характеристики, присущие только этому виду приманок. Во-первых, эти воблеры безлопастные, чаще всего тонущего класса, хотя уже стали появляться и суспендеры, а во-вторых, пока ещё не всегда встретишь зимний раттлин с «погремушкой», вмонтированной в тело приманки, что дело обычное для летнего классического воблера и раттлина.

Зимние раттлины тоже различаются. Существуют раттлины, которые называются быстротонущими. Они обладают весом от 8 до 16 граммов и даже более. Медленнотонущие раттлины весят не более 7 граммов. К числу тяжёлых быстротонущих зимних воблеров-вибов можно отнести приманки Akara Zinger весом 9-12 граммов и Akara Vib-Master, о которых уже упоминалось выше. Это раттлины весом 16-19 граммов, которые могут успешно применяться для глубинной ловли судака.

Псевдо плавники

Кроме того, появились и приманки, снабжённые различными имитационными надстройками в виде плавников из прозрачных морозоустойчивых материалов. Эти псевдо плавники не только придают зимним воблерам сходство с живой рыбкой, но и положительно воздействуют на игру приманок. В качестве примера здесь можно привести зимний раттлин Akara Flipper. Он в какой-то мере напоминает даже летучую экзотическую рыбку – обитательницу тёплых океанов. Это сходство придаёт довольно высокий прозрачный плавник-балансир. Кроме внешнего вида и сходства с живой рыбой этот плавник выполняет функции этакого киля, что обеспечивает стабильную игру приманки на вихревых течениях. А на упомянутых уже тяжёлых вибах Vib-Master имеются и хвостовые прозрачные «плавники» сиренево-розового оттенка.

Зимний воблер-раттлин Akara Vib-Master 70

Как выбрать ратлин

raznye-sudachi-ratliny

На результативность ловли огромное влияние оказывает качество приманки и тщательность проработки деталей. Чем реалистичнее рыбка, тем вероятнее поклевка. При выборе ратлина экономить надо разумно. Грубая подделка не принесет ожидаемого результата.

Обратите внимание на модели форелевой группы. Среди них есть такие, которые при коротких рывках ложатся на бок, после чего сразу же принимают естественное положение. Они ведут себя как раненая рыбка, а она – легкая добыча в глазах судака. При смене положения тела бок бликует и привлекает хищника.

Если вы планируете ловить на больших глубинах, выбирайте быстротонущие раттлины, если на мелководье, то подойдут легкие приманки, которые планируют неспешно, периодически подвисают в толще воды, а это именно то, на что отзывается вялый судак.

Выбор раттлин включает в себя такие критерии:

Сама по себе форма приманки не столь важна, но она определяет игру. Судаку по большому счету все равно кого атаковать, главное, чтобы не надо было тратить много сил, и тогда последует поклевка. Раттлин, имитирующий раненую или больную рыбку, привлекает судака именно тем, что выглядит как легкая добыча.

Классическая форма воблеров этого типа имитирует карася. Но для судака лучше использовать приманки с прогонистым телом, напоминающие уклейку.

Часто судачьи раттлины дополняются верхним плавником. Эта конструктивная деталь обеспечивает плавность игры и широкую амплитуду движений.

При выборе размера действует общее правило – зимние ратлины меньше летних. Если вы идете за трофеем, выбирайте крупный воблер. Если хотите увидеть больше поклевок, приманка должна быть мельче. В глухозимье старайтесь не использовать вибы крупнее 70-80 мм. Вес подбирается в зависимости от глубины ловли. Чем глубже, тем он больше.

При покупке реплик вес часто не соответствует указанному. Если на этикетке значится 15 г, в реальности может быть на 1,5-2 г больше или меньше.

Любимые расцветки судака определяются временем суток и облачностью. В сумерках используют светлые приманки. Ближе к обеду переходят на кислотники. Привлекает судака натуральный блеск чешуи, поэтому расцветки под живую уклейку показывают хорошие результаты.

Топ-2. Bassday Range Vib

Рейтинг (2021): 4.81 Самый надежный выбор для трофейной рыбалки

Наличие в серии самой крупной приманки размером 100 мм и демонстрируемая многими профессиональными судаками ловкость делает обязательным использование данной вибрации в арсенале опытного рыболова на трофейного судака.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *