Зимняя рыбалка в новокузнецке

— Употребляете ли Вы в пищу рыбу из нашей Томи? Многие говорят, что, если и можно поймать рыбу, то есть её не рекомендуется.

Карта рыболовных мест Кемеровской области

Рыбалка в Кемеровской области, откроет вам много красивых и живописных мест, где можно не только заниматься рыбной ловлей, но и просто любоваться удивительно красивой природой.

Самой крупной рекой в регионе является, река Томь, правый приток Оби.

Оглавление:

Места для бесплатной рыбалки

Еще несколько лет назад абсолютно все водоемы были доступны для рыбалки бесплатно, но прогресс не стоит на месте и многое меняется. Местные жители жалуются, что с каждым годом им становится труднее найти места, в которых бесплатная рыбалка в Кемеровской области увенчалась бы успехом.

Но среди местных есть и заядлые рыбаки, которые знают такие места и неохотно рассказывают о них посторонним, чтобы не привлекать к прудам и озерам лишнего внимания. Несомненно, лучше всего отправляться на рыбалку как можно дальше от города и промышленной зоны.

Места для бесплатной рыбалки в Кемерово

Давайте подробнее рассмотрим несколько уловистых водоемов, на которых вы сможете порадоваться за свой улов. Но стоит также уделять внимание и выбору снастей и изучению рельефа дна. Но обо всем по порядку, давайте сначала разберемся с уловистыми местами.

Река Томь

Река Томь известна всем рыболовам одной особенностью — весь её берег подходит для рыбалки. Но рыбалка в Кемерово посреди самого города удивит не каждого, а если быть точнее то почти никого. Если отъехать от города хотя бы на 30 километров, то все резко изменится. Рыболовы предпочитают рыбачить на Томи в селе Береговое, которое находится недалеко от города и в поселке Смирновском. Некоторые предпочитают отдаляться от города еще дальше, добираясь до мест где река изгибается.

Река Томь

Река Томь — это полноводная притока Оби, которая начинает замерзать уже в первой половине ноября. Единственным недостатком этого водоема является обилие промышленных объектов на берегу, что несомненно приводит к нарушению качества и количества обитателей водоема.

Несмотря на все это местные и приезжие рыболовы активно ловят на реке такую рыбу как:

Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Рыбы в реке действительно много, но поймать её трудно, так как промышленный вылов дает о себе знать. Практически по всей площади реки производится отлов рыбы в промышленных масштабах, что затрудняет спортивную и любительскую рыбалку.

Озеро Большой Берчикуль

Рыбалка в кемеровской области 2017 года может отлично пройти на самом большом озере Кузбасса —
Берчикуль, которое располагается в Тисульском районе. На озере отсутствует течение и вода в нем практически стоячая, ведь не считая реку Чулым водоем полностью изолирован.

Озеро Большой Берчикуль

Большой Берчикуль озеро которое питается водами из подземных родников и источников. Именно благодаря этой особенности туризм на озере развит достаточно хорошо, а большинство приезжих любят порыбачить. В озере есть много разных видов рыбы:

  1. Линь;
  2. Лещ;
  3. Толстолобик;
  4. Окунь;
  5. Карп;
  6. Белый амур;
  7. Сорога;
  8. Щука и так далее.

Зачастую туристы остаются на водоеме с ночевкой в палатках. Красота и живописность местной природы привлекает местных жителей и туристов со всех уголков страны. Здесь можно замечательно отдохнуть с друзьями и семьей.

Река Кондома

Не менее привлекательным местом, на котором рыбалка в Кемеровской области пройдет незабываемо, является речка Кондома. Конец весны и начало лета приносят рыбакам незабываемые впечатления и богатый улов. Рыба клюет на протяжении всего года, но в периоды половодья половить удастся разве что с лодки.

Река Кондома

В районе Новокузнецка есть очень много хороших мест для рыбалки на реке: Смирновка, Калтан, Шушталеп. Водоем просто переполнен хариусом, пескарем, окунем, щукой, карасем и линем (особенно в местах где есть аномалии дна). Для того, чтобы поймать больше рыбы местные рекомендуют отдаляться от поселка как можно дальше.

Единственным минусом рыбалки на реке Кондома является обилие рыбаков. Из-за этого чтобы порыбачить в комфортных условиях вдали от шумного поселка, приходится занимать место задолго до начала самой рыбалки.

Река Тутуяс

Река Тутуяс

Немного севернее от Новокузнецка протекает речка Тутуяс. Горы, окружающие реку, придают особого комфорта, тишины и спокойствия. Если спускаться вниз по течению, можно встретить на своем пути небольшие поселки. Река привлекает рыбаков со всей страны своими чистыми берегами и красивыми пейзажами. В этой реке можно поймать такую рыбу:

Подъезды к рыболовным местам на реке очень сильно подмывает дождями, поэтому нужно обезопасить себя заранее. Если вы хотите порыбачить вдали от шумных мест, то легковой автомобиль для таких путешествий вряд ли подойдет. А теперь предлагаю перейти к просмотру видео.

Верхняя Терсь

Обсудим верхнюю Терсь. Хороший клев происходит тут через день-два. Что это значит? Я вам объясню (год назад убедился на собственном опыте): просидели часа четыре без единой поклевки. Мало того что глубина сантиметров 20 (не считая метрового льда), так еще и рыба будто вымерла. Рядом разговаривали рыболовы, я выяснил, что вчера один из них сидел на этом же месте (он даже его палкой отметил), хорошо шли окуни граммов по 100. Наш кузбасский клуб, сколько ни ходил, сколько ни искал, рыбу не нашел. Попробуйте там порыбачить — быть может, вы как раз попадете в этот самый «клевый» день.

Основной зимней рыбой является окунь, так как именно его чаще всего рыбаки уносят домой почти в неограниченных количествах. Не исключение и запсибовские карьеры. Основная наживка — мотыль, мормышка светлых тонов, глубины — 3–7 метров. Если хорошо поискать рыбку, то можно нарваться на довольно большую стайку окуня; если же в течение 10–20 минут тщательных проводок вы не увидели ни одной поклевки, будьте уверены: их и не будет. Главной необходимостью данного водоема является непрерывное перемещение.

Близ поселка Ельцовка течет река Чумыш. Летом рыболовы рассказывают о ней самые странные истории: то будто утки на крючок «садятся», то щуки-гиганты суперкрепкую плетенку на спиннинге рвут. А зимой все — как обычно: обычная речка, обычная глубина, обычные уловы. Но здесь уже на мотыль больше всего клюет ерш, реже — плотва и средних размеров окунь.

Рыба в реке Томь

Когда-то в реке Томь обитали двадцать девять видов рыб. Были среди них и ценные виды рыб: тихоокеанская и сибирская минога, осётр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, манерка, сырок, речной сиг, муксун, хариус. Изменение климата, хозяйственная деятельность человека, привели к значительному обмелению и загрязнению русла реки. Сократились и рыбные запасы реки.

Но в последнее время качество воды в реке значительно улучшилось. В Томь стали возвращаться пелядь, муксун, стерлядь, осётр, стали ловиться таймень и хариус. Кроме этих видов рыб в реке сегодня обитают судак, щука, налим, язь, окунь, ёрш, карась, чебак, елец, гольян, линь сибирский, пескарь, сибирский голец, сибирская щиповка.

Река Кия

Река Кия

Кия течет с юга на север области. Эту водную артерию называют самой чистой и самой рыбной рекой всего Кузбасса. Чистота обусловлена в первую очередь тем, что в верховьях Кии нет функционирующих предприятий, которые бы воду загрязняли. Берега скалистые, местами притоки впадают в Кию в виде водопадов.

Требовательная к чистоте воды нельма с удовольствием нерестится в этой реке, а еще здесь можно встретить такие ценные виды рыб, как осетр и стерлядь. Удачной бывает ловля хариуса – он тут водится в изобилии, кроме того, распространены налим, судак, щука, язь, окунь, гольян, плотва, вьюн, пескарь, лещ, попадается таймень.

Подъезд к рыбным местам может быть затруднен, лучшие уловы при рыбалке с лодки. Но нужно быть готовым к тому, что даже в безлюдном верховье самые рыбные ямы могут быть заняты.

Зимняя рыбалка в Новокузнецке

Кому по душе зимняя рыбалка на Томи в Новокузнецке, река без улова не оставит. К тому же, просидев полдня на льду, всегда есть шанс подсечь крупную рыбу, а не довольствоваться одними окуньками.

Томь славится своими лещами — и это факт. Даже зимой рыбаки умудряются выудить килограммовых «лопат». Представьте, какое счастье возвращаться зимним днем домой с тройкой добротных лещей. Уж теперь никто не посмеет упрекнуть Вас в пустом просиживании на льду.

Хорошо ловится зимой на Томи и налим. Снасти для него подходят самые простые — жерлицы. При этом, остается вероятность, что на крючок сядет и щука. Главное найти именно налимье место — с ямами на дне, валунами и пещерками под берегом. Установив жерлицы с вечера, утром остается только собрать урожай и устроить отменный зимний завтрак, пожарив жирненького налима на свежем воздухе!

«Рыбное» место близ Новокузнецка

«Рыбное» место близ Новокузнецка

Smoky » 13.08.2007, 13:21:06

*UnkNow* » 13.08.2007, 13:23:53

Grigoriy » 13.08.2007, 13:56:05

Re: «Рыбное» место близ Новокузнецка

Бакен » 13.08.2007, 14:03:48

Где то под Белово есть озерцо платное там карп и тостолобик 300 р. на лицо сертификат или вроде того, если интересно у пацанов узнаю точнее

Smoky » 13.08.2007, 14:17:53

Дык нам и не обязательно форель, нам и щука с окунем пойдет, и гигантов нам не надо, так для интересу спортивного. Главное чтоб клевало почаще Неужели же нету??

Smoky » 13.08.2007, 14:19:55

А под Апанасом там река или озера?

зыж забыл сказать, что машины легковые, а не УАЗики и джипы ! Так шо нужно чтобы место доступное было.

Smoky » 13.08.2007, 15:33:05

А за пределами Кемеровской области что можете посоветовать?

зыж желание поймать что-нибудь стоящее пересиливает не желание долго ехать

Grigoriy » 13.08.2007, 15:52:06

*UnkNow* » 13.08.2007, 15:52:27

Grigoriy » 13.08.2007, 15:55:59

Uragan » 13.08.2007, 16:47:52

R1ght » 13.08.2007, 16:56:36

Smoky » 13.08.2007, 22:03:55

а сколько до туда на машине ехать? и как там дорога?

sokol » 14.08.2007, 09:34:55

давича ездили за междуреченск ещё км 60 на мрас-су,через пару дней вернулись тама рыбы нет ,ехать надо в сентябре,ща рыба и так жирует.
проезжали через мыски,вот тама рыбы до *ераживой.
магазин тамасом,хариус,осётркака хош

на следующей недели хотим съездить на чумыш

Grigoriy » 14.08.2007, 15:52:51

1- очень даже реально, редко с лодки кидать приходилось
2- есть и больше селедки, подальше от цивилизации
3- это с беловского водохранилища, без сетей там делать нечего

Grigoriy » 14.08.2007, 15:53:51

а сколько до туда на машине ехать? и как там дорога?

если машину жалко то часиков 7-8
если нет, то 5-6))

Grigoriy » 14.08.2007, 15:55:29

sokol писал(а): давича ездили за междуреченск ещё км 60 на мрас-су,через пару дней вернулись тама рыбы нет ,ехать надо в сентябре,ща рыба и так жирует.
проезжали через мыски,вот тама рыбы до *ераживой.
магазин тамасом,хариус,осётркака хош

на следующей недели хотим съездить на чумыш

на чумыше затишье, лучше туда поехать недельки через 2, у щуки жор начнется

Uragan » 14.08.2007, 16:06:38

А мест подсказать не можешь. Я так понимаю ты и ездил и ловил.
Мне главное, чтоб доехать можно было на легковушке, чтоб места не самые убогие, ну и чтоб рыба клевала.

sokol » 14.08.2007, 16:07:11

sokol писал(а): давича ездили за междуреченск ещё км 60 на мрас-су,через пару дней вернулись тама рыбы нет ,ехать надо в сентябре,ща рыба и так жирует.
проезжали через мыски,вот тама рыбы до *ераживой.
магазин тамасом,хариус,осётркака хош

на следующей недели хотим съездить на чумыш

на чумыше затишье, лучше туда поехать недельки через 2, у щуки жор начнется

про ,,[цензура],,тоже самое сказали.рыбалка будет в сентябре.рыба ща и так жирует.

sokol » 14.08.2007, 16:11:57

Uragan » 14.08.2007, 16:13:59

Re: «Рыбное» место близ Новокузнецка

sanches » 14.08.2007, 20:00:00

Так тебе и расскажут

sokol » 14.08.2007, 21:11:03

sanches » 14.08.2007, 21:30:11

Smoky » 15.08.2007, 09:17:14

sokol » 15.08.2007, 09:36:59

noway » 21.08.2007, 10:21:42

ryncap » 13.09.2007, 00:00:11

Re: «Рыбное» место близ Новокузнецка

Oleg NVK » 30.09.2007, 19:04:07

За Осиновым плёсом рядом с Ячменюхой лучшая рыбалка в Кемеровской обл. А вообще лучше уехать в Туву.

Re: «Рыбное» место близ Новокузнецка

Oleg NVK » 30.09.2007, 19:05:09

Прогноз клева в Новокузнецке на сегодня

Рассмотрим несколько популярных бесплатных мест для лова. Чтобы рыба хорошо ловилась, нужно тщательно выбирать снасти и, воспользовавшись эхолотом, изучить донный рельеф. Теперь – об уловистых местах. Одним из любимых рыбаками мест является река Томь. Лучшими местами на этом притоке Оби считаются окрестности населенных пунктов Смирновское и Береговое.

Рыбы довольно много. Здесь ловят:

Прогноз клева в Новокузнецке на 10 дней, неделю, сегодня, завтра

Однако для успешной рыбалки приходится хорошо потрудиться. Промышленный вылов рыбы на всем протяжении реки создает известные сложности для рыболовного спорта и любительского лова.

Где порыбачить бесплатно?

Еще совсем недавно все места в нашей стране считались бесплатными для рыбной ловли, но сегодня все изменилось. Жителям все сложнее найти идеальное место для рыбалки на территории области. Только заядлые рыбаки хорошо знают места и могут этим похвастаться. Конечно, идеальное место — это то, что удалено от промышленного центра и крупных городов.

Река Томь

Весь берег реки Томь пригоден для рыбной ловли. Однако, рыбалка в самом городе Кемерово вряд ли доставит массу удовольствия. Удаляясь хотя бы на 50 километров, все меняется. Излюбленные места рыбаков на Томи — село Береговое вблизи города и поселок Смирновский. Можно проехать и чуть дальше, где Томь делает изгиб.

Река эта является притоком Оби, она полноводна, в начале ноября замерзает. Томь широко используется промышленными предприятиями для собственных нужд, что, по мнению экологов, сказывается как на обилии рыбы, так и на ее качестве.

Однако, рыбаки не прекращают вылов, самые распространенные виды:

Проблема вылова на Томи заключается в том, что в некоторых районах рыбу ловят в промышленном масштабе сетями в большом объеме.

Озеро Большой Берчикуль

Самое большое озеро Кузбасса — это Берчикуль. Расположено оно в Тисульском районе области. Озеро могло бы считаться бессточным, если бы не небольшая речушка из системы реки Чулым, которая вытекает из него. Это особенность Берчикуля.

Большой Берчикуль — озеро родниковое, его питают родники и подземные источники. Не удивительно, что туризм в этом районе довольно развит, а большинство путешественников — это рыбаки. Озеро богато рыбой различных видов:

  1. Толстолобик.
  2. Белый амур.
  3. Щука.
  4. Окунь.
  5. Сорога.
  6. Лещ.
  7. Карп.
  8. Линь и так далее.

Приезжие часто останавливаются в палатках на несколько дней. Дополнительным фактором, привлекающим рыбаков, является красота здешней природы. Берега Большого Берчикуля очень живописны.

Река Кондома

Еще одно место для рыбалки — река Кондома. По оценкам бывалых рыбаков самое лучшее время для рыбной ловли — это конец весны и весь июнь месяц. Ловить можно и круглый год, но при подъеме воды в периоды обильных осадков смысла в рыбной ловле нет.

Много хороших мест на Кондоме в районе Новокузнецка: Смирновка, Калтан, Шушталеп. Хорошо ловится хариус, пескарь, окунь, щука (особенно там, где есть ямы), карась и линь. Чтобы обеспечить богатый улов, необходимо уходить от поселка на «тихие» места.

Один минус: в летний период на берегах встречается много рыбаков, найти хорошее и одновременно спокойное место довольно сложно.

Река Тутуяс

Северо-восточнее от Новокузнецка пролегает река Тутуяс. Места здесь тихие и спокойные, кругом горы, тишина и спокойствие. По ходу течения реки встречается небольшое количество поселков. Места привлекательны тем, что по берегам чисто. Конечно, в последние годы рыбаки и другие отдыхающие оставляют после себя мусор, приезжая летом на машинах, что не может не сказываться на экологической ситуации в Новокузнецком районе. Рыба водится следующих видов:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

Читайте также: Описание, повадки и места обитания карася

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Дороги в дождливый период размывает, этого нужно опасаться. Легковой автомобиль для путешествия не подойдет. В некоторых местах придется пересекать реку вброд. Лучше отправляться, захватив с собой палатку, на пару дней.

Источники:

https://www.ulovanet.ru/karta-rybolovnyx-mest-kemerovskoj-oblasti/
https://fishermanblog.ru/rybalka-v-kemerovskoy-oblasti.html
https://www.oir.su/anons/18-12-2012-zimnie-vodoemy-kuzbassa
https://skinali54.ru/ves-ulov/rybalka-na-reke-tom.html
https://ribalim.com/rybalka-v-kemerovskoj-oblasti-samye/
https://zetta-forum.ru/tehnika-lovli/rybalka-v-novokuznecke.html
https://danafish.ru/lovlya-okunya/ozera-v-novokuznetske-dlya-rybalki.html
https://f1sh1ng.ru/prognoz/prognoz-kleva-ryby-v-novokuznetske.html
https://fishing59.ru/taktika-lovli/kemfishing-kemerovo.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *