Ящик для зимней рыбалки размеры

Зимние рыбаки выделяются среди обычных граждан в городе не только теплой одеждой, но и необычными принадлежностями, которые они носят на плечах. Одним из таких интересных и полезных аксессуаров становится рыболовный ящик.

Ящик для зимней рыбалки: виды и изготовление своими руками

Зимние ящик из алюминия Вместительный шарабан своими руками

На что обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при выборе? Необходимо учитывать характеристики, которые играют важную роль и выполняют разные задачи:

  1. Ящики из металла характеризуются долговечностью, устойчивостью к повреждениям и низким температурам, водонепроницаемостью. Но, в то же время, они имеют большой вес и стоят дороже моделей из других материалов.
  2. Пластиковые изделия отличаются легким весом и подходят для разновидности зимней ловли с необходимостью перемещаться. Из-за некоторой хрупкости пластика, особенно на морозе, обращаться с тарой надо очень аккуратно.
  3. Модели из фанеры или дерева, как правило, изготавливают на заказ или своими руками в домашних условиях – в магазине их встретишь редко. Основной недостаток – разрушительное действие, которое оказывает на них влага. После каждой эксплуатации их необходимо хорошо просушивать.
  4. Пенопластовые сохраняют тепло внутри и очень легкие. Для прочности такие модели изготавливают, накладывая пенопласт на металлический жесткий каркас. Обычно это самодельные варианты.
  1. Внутренняя планировка отвечает за удобство расположения содержимого контейнера и возможность беспрепятственного извлечения нужного предмета. Настраиваемые ячейки дают возможность организовать внутренне пространство с максимальным удобством для пользователя.
  2. Как правило, в ящике имеются два отделения – для рыбацких принадлежностей и еды. Вариации включают наличие еще одного отсека, чтобы рассортировать снасти, и отдела для улова. Если в этом отсеке имеется боковое отверстие, удобство эксплуатации изделия повышается – рыбу.
  3. В свою очередь, отсеки и отделения располагаются на полках. Самые бюджетные модели – одноярусные, но поиск нужной вещи в них может вызвать затруднения. Самые удобные – трехъярусные. При более дорогой стоимости они отвечают всем требованиям организации пространства и очень эргономичны. Семиярусные модели, возможно, удобны, но имеют слишком большой размер и вес. Благодаря тому, что отделения можно менять местами на полках, рыбак может подогнать их расположение под свои запросы и потребности.
  4. Кроме того, контейнеры делятся на односторонние и двусторонние. Первые при открывании предоставляют доступ к отсекам в нижней части, вторые – в верхней и нижней.

Какие бывают и какой лучше купить

Кроме общих характеристик, нужно выбирать модель по ее назначению, в зависимости от вида рыбной ловли: для поплавковой и на блесну.

Популярные модели, и какой фирмы лучше

По мнению покупателей, лучшие производители, специализирующиеся на рыбацком и спортивном оборудовании, заслуженно завоевали их признательность, а модели этих фирм отличаются высоким качеством и надежностью. Самые хорошие производители:

Читайте также: Где ладья не рыщет, а у якоря будет, изготовление якоря своими руками

Компоновка ящика для зимней рыбалки

На первом этапе анализируется количество и объем снастей. Они должны размещаться не только компактно, но и удобно для рыбака. При сильном морозе их можно будет достать относительно быстро. Также учитывается наличие места для улова и вспомогательное пространство, где можно будет разместить еду, термос и другие вещи.

При изготовлении рыболовного ящика для зимней рыбалки следует учитывать такие факторы:

Пошаговое изготовление рыболовного ящика из фанеры

Рассмотрим детально процесс изготовления рыболовного ящика из дерева. Изделие будет иметь крышку-короб, в которой разместятся дополнительные отделения. Сверху добавлено мягкое сиденье для удобства. Общие габариты изделия составляют 45х39х23 см, для стенок используется фанера из семи слоев. С каждой стороны короба набиваются планки, укрепляющие конструкцию. С боков добавляются брусья шириной 6 см, что обеспечивает тот же эффект.

Отдельно останавливаться на создании короба нет смысла, поскольку этот процесс зависит от имеющегося в наличии материала и креплений. Более детально рассмотрим применяемую фурнитуру, ведь от нее зависит функциональность и удобство ящика:

    На лицевой стороне ящика для рыболовных снастей саморезами прикручиваются затягивающиеся замки. Они позволят плотно закрывать крышку.

Петли на обратной стороне прикручиваются шурупами. Можно использовать рояльную петлю требуемой длины – она надежно закрепит крышку, исключая люфты.

На дно ящика прибиваются полозья. Их длина равна длине изделия, ширина и высота одинаковы: 20х20 мм. Рейки лучше брать дубовые, поскольку они очень крепкие, практически не впитывают воду и не гниют. Добавление полозьев обеспечит удобную транспортировку ящика по снегу и льду, без необходимости подъема на плечо. Это особенно актуально, когда происходит поиск места стоянки рыбы и рыбаку приходится преодолевать значительные расстояния.

В целом изделие уже готово и может применяться по назначению. Однако для личного удобства можно сделать мягкую крышку:

    На верхнюю часть ящика приклеивается полиэтиленовый утеплитель толщиной 1 см. Этот материал достаточно теплый и мягкий, к тому же не пропускает влагу.

Создается простая выкройка из дерматина по форме крышки-короба. Прострачивается по контуру и в местах изгиба.

Искусственная кожа надевается на крышку и закрепляется скобами из строительного пистолета.

Теперь процесс полностью завершен.

По схожему алгоритму можно создать и летний рыболовный ящик своими руками. Чтобы защитить изделие от влаги, его покрывают водостойким или паркетным лаком, который наносится в два этапа. Важно тщательно промазать все элементы.

Такой ящик прослужит своему владельцу не один год. В конце каждого сезона потребуется лишь делать осмотр и при необходимости повторно вскрывать конструкцию лаком.

Зимний рыболовный ящик

зимний рыболовный ящик-сумка

Нас ничуть не удивило то, что везде, разными словами, по сути, говорилось одно и тоже: ящик для зимней рыбалки должен быть легким, прочным, вместительным, удобным для использования в качестве стула, и практичным внутри.

Мы и сами давали такие советы в выборе зимнего рыболовного ящика.

Проблема такого подхода в выборе ящика для зимней рыбалки, заключается в том, что таких ящиков в «природе» не существует. Одно свойство, обязательно противоречит другому (вместительность и компактность например), если только в производстве ящиков не использовать «космические» технологии, но тогда, возникает вопрос цены…

Можно предположить, что качественные ящики для зимней рыбалки, должны быть сбалансированными в нужных для них свойствах, т.е. быть в меру просторными внутри, с удобной системой отсеков для снастей и провианта, изготовленными из качественных морозостойких материалов, с нескользящим сиденьем снаружи, и внешне не похожими на модернизированное ведро. Однако, чтобы не гадать, лучше с этим вопросом, обратиться к реальным людям, имеющих опыт использования таких ящиков, и которые точно знают что им нужно от ящика для рыбалки зимой.

Стоимость ящиков

На сегодняшний день ассортимент сумок для зимней рыбалки достаточно разнообразен, есть товары бюджетной категории и более дорогие модели. Все зависит от конструкции, наличия дополнительных возможностей, размеров изделия и известности бренда.

Итак, рассмотрим все категории товара:

Зеленый ящик для рыбалки

Устройство рыболовного ящика

Основными характеристиками рыболовного ящика считаются:

Одной из наиболее важных характеристик рыболовного ящика является его внутреннее устройство. Подходящий вариант обязательно должен содержать несколько отсеков (2-3) для хранения улова, а также для термоса и бутербродов. Разделяющие перегородки между отсеками должны иметь достаточную высоту для того, чтобы при случайном опрокидывании либо в процессе ходьбы содержимое отсеков не перемешивалось между собой.

Помимо этого, многие модели таких ящиков обладают специальными отсеками и боксами для хранения разнообразных принадлежностей (например, лески, запасных мормышек с блеснами и крючков). На это обязательно следует обратить внимание, так как рациональная, хорошо продуманная организация рыболовного ящика сможет избавить от неприятной необходимости тратить время на поиск необходимого предмета на морозе в условиях, далёких от комфорта.

Подходящий рыболовный ящик должен соответствовать следующим параметрам:

  1. В нём должны гармонично сочетаться компактный размер и вместительность. Многое в этом отношении зависит от формы.
  2. Изделие должно быть достаточно удобным не только для сидения на нём, но и при перемещении с места на место.
  3. Нужно, чтобы вес ящика позволял без проблем перетаскивать его с одного места на другое, не прикладывая при этом чрезмерных усилий.

Совет! Оптимальным выбором для любителей комбинирования различных методов ловли будет модель среднего размера и высоты, достаточно удобная как при ходовой рыбалке, так и при статической.

Ящик для зимней рыбалки, как сделать правильный выбор

Super User Категория: Экипировка для рыбалки Read Time: 1 min Создано: 30 ноября 2021

Многим начинающим рыболовам кажется, что купить рыболовный ящик для зимней рыбалки просто. Но это далеко не так. Зимний рыболовный ящик должен обладать определёнными характеристиками, подходящими под условия ловли на водоёмах.

rybolovnye yashchiki 01

Ведь рыбалка и в тёплый сезон и зимой не должна доставлять лишние неудобства и этим досаждать рыболову. Ведь иногда рыбаку приходится значительное время ловить рыбу стоя, что не способствует получению ожидаемого удовольствия от любимого хобби.

Естественно, любителям активной подлёдной рыбалки приходится много перемещаться по водоёму, покрытому льдом, сверлить много лунок и стоя над ними ловить рыбу. Но даже в такой ситуации рыбаку захочется как-то отдохнуть, выпить из термоса горячего чая и скушать пару бутербродов. И если у него имеется ящик для зимней рыбалки , то это проблема с кратковременным отдыхом и перекусом для него существовать не будет.

Тем более, что в ящик можно поместить свой улов, размещать там запасные снасти и нужные элементы для их оснастки, также можно разместить запас еды и термос с кофе или чаем. Такой ящик нередко рыболовы называют «шарабан», и многие не мыслят зимнюю рыбалку без такого нужного инвентаря. Однако при выборе такого ящика непременно следует обращать внимание на некоторые детали, упустив их из вида, рыбак в скором времени начнёт сожалеть о своём выборе.

Ящик для зимней рыбалки

Кроме снастей рыбалка со льда предполагает использование множества рыболовных аксессуаров, таких как багорик, экстрактор, отбойник, шумовка и прочие. Все это нужно где-то хранить и не просто хранить, а держать под рукой, чтобы воспользоваться при необходимости.

Для хранения такого количества полезных вещей требуется отдельная тара. Кроме того работать над лункой на корточках крайне неудобно. Надо на чем-то сидеть, иначе спина и ноги начнут болеть всего за каких-то полчаса, а к концу рыбалки вообще станут «деревянными». Обе проблемы легко решаются с помощью простейшего приспособления, которое есть у каждого уважающего себя любителя подледной ловли. Это рыболовный ящик для зимней рыбалки, внутри оборудованный удобными отсеками для хранения рыбацких принадлежностей, а сверху – мягкой накладкой для сидения.

К ак сделать рыболовный зимний ящик своими руками

Экипированного любителя зимней рыбалки среди прочих людей не­ трудно отличить по особому ящику-сиденью, который по современному многие называют кофром. Ведь рыболов-«подлёдник» без рыболовный ящика, как турист без рюкзака, как грибник без кузовка, как охотник без ягдташа. А потому каждый из них стремится обзавестись подобным снаряжением.

В продаже, конечно, имеется та­кой специализированный зимние рыболовные ящики, причём в большом ассортименте. Но далеко не каждый может позволить себе выкроить из семейного бюджета, в общем-то, для собственного удовольствия, а не для насущных потребностей деньги на рыболовный ящик. К тому же любители порыбачить, как и профессиональные рыбаки, в большинстве своём народ суеверный. Они считают, что только в само­дельном рыболовном ящике, к которому приложил тепло своих рук, может «жить удача», ну если и не вся, то, во всяком случае, её частица.

Между тем сделать самому такой необходимый, но простой рыболовный ящик своими руками по силам даже начинающему рыболову-подростку.

Ящик любителя зимней рыбной ловли:

1—лицевая (передняя или задняя) стенка (дюралюминий, лист si, 2 шт.); 2—собачка (не­ржавеющая сталь, лист s2 ); 3 — покрытие сиденья (кожзаменитель); 4 — боковая стенка (дюралюминий, лист si, 2 шт.); 5—перегородка (дюралюминиевый лист si); 6—серьга ушка (стальная проволока 03,2 шт.); 7—хомут ушка (дюралюминиевый лист s 1,2 шт.); 8—ремень (плоский капроновый фал); 9—карабин (от сумки); 10—алюминиевая заклепка 02,5 (по потребности); 11—шарнир (рояльная петля); 12—дно (дюралюминиевый лист si); 13 — полозок (полиэтилен, лист slO, 2 шт.); 14—бобышка (стальная заклёпка 08); 15 — подкладная шайба (сталь, 2 шт.); 16—основа сиденья-крышки (фанера, лист slO); 17 — мягкая прокладка (поролон, лист s 10); 18—крепёж покрытия (стальная скобка из проволоки 00,5, по потребности); 19—язычок (стальной уголок 10x5x3)

Основной материал рыболовного ящика — дюралюминиевый лист толщиной 1 мм. Из него изготавливается весь корпус — стенки и днище. В моём варианте днище и боковые стенки выполнены как одна деталь (но можно выкроить их и отдельно, только надо оставить припуски для последующего соединения). Разметка производится согласно чертежу, а выкраиваются детали с помощью ручных ножниц по металлу. Гнуть заготовки и припуски можно в тисках своими руками, подложив на их губки стальные уголки длиной, соответствующей линии сгиба. Следующая и наиболее сложная операция по изготовлению ящика (по крайней мере, для начинающих самодельщиков) — соединение его деталей клёпками.

Затем к дну ящика по краям прикрепляются заклёпками (с потайными головками снаружи) дюралюминиевые полозки, а к боковым стенкам — ушки (по-местному — антапки) для ремня. Ушки состоят из серьги и хомута. Серьга изготовлена из стальной проволоки диаметром 3 мм, а хомут — из такого же дюралюминиевого листа, что и стенки.

Внутри ящика, по усмотрению изготовителя, устанавливается и при­клёпывается к лицевым (передней и задней) стенкам и днищу перего­родка, вырезанная тоже из дюралю­миниевого 1-мм листа (эта деталь во многом обеспечивает жёсткость изделия). После этого желательно затупить все острые кромки и рёбра деталей.

Крышка ящика (она же и сиденье) изготавливается сначала отдельно. Её основа — фанерный лист толщиной 10 мм. К основе прикрепляется бобышка из стальной заклёпки диаметром 3 мм с подкладными шайбами и приклеивается пенополиэтиленовая прокладка, которая накрывается чехлом из кожзаменителя. Края чехла натягиваются на кромки (торцы) основы и прикрепляются к ней проволочными скобками.

Далее к длинной кромке крышки, на противоположной от бобышки стороне, приворачивается шурупами одна из полос рояльной петли. Другая же полоса приклёпывается к верхнему краю одной из лицевых стенок изнутри ящика. К краю противоположной лицевой стенки посередине шарнирно (свободно для вращения) прикрепляется защёлка.
Собачка выкраивается из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм согласно приведённому чертежу и загибается в тисках по линиям сгиба. Зацепляется она за уголок, прикреплённый к лицевой стенке.

Ремень для рыболовного ящика — из плоского капронового фала. Один его конец заводится в ушко и скрепляется с лентой ремня заклёпкой. На другой конец таким же образом подвешивается карабинчик. Желательно, чтобы карабинчик был с вертлюгом — тогда не придётся каждый раз расправлять ремень.
В завершение можно ящик и покрасить — только цвет не стоит выбирать слишком ярким — чтобы рыбу не распугать.

Возможны, конечно, и другие варианты конструкции рыболовного зимнего ящика , как, впрочем, и применяемые для его изготовления материалы — многое зависит от вкуса и возможностей самодельщика. Но непременное условие должно все, же быть соблюдено: обеспечение небольшой массы и достаточной жёсткости ящика (достаточность при этом напрямую за­висит от веса самого рыболова).

Приведу ещё один вариант исполнения рыболовного ящика — со скошенными лицевыми стенками и одной укороченной боковой. И если первый вариант является самым простым и распространённым, то второй, на мой взгляд, наиболее прочным, и его можно рекомендовать рыболовам-тяжеловесам. Сиденье у него жёстко прикреплено к трём стенкам (обеим лицевым и одной — боковой), а крышка — отдельная и прикрывает скошенную часть ящика.

Усиленный ящик любителя зимней рыбной ловли:

I —лицевая (передняя и задняя) стенка (дюралюминиевый лист si, 2 шт.); 2—ручка-собачка (мебельная); 3 — покрытие (кожзаменитель); 4—карабин (от сумки); 5 — крышка (дюралюминиевый лист si); 6—ремень (плоский капроновый фал); 7 — низкая боковая стенка (дюралюминиевый лист si); 8—высокая боковая стенка (дюралюминиевый лист si); 9—серьга ушка (стальная проволока 03,5, 2 шт.); 10—хомут ушка (дюралюминиевый лист si, 2 шт.);
II —шарнир (рояльная петля); 12 — полозок (полиэтилен, лист slO, 2 шт.); 13—перегородка (дюралюминиевый лист si); 14—основа сиденья (дюралюминиевый лист si); 15 — мягкая подкладка (поролон, лист slO); 16—крепёжная капроновая кнопка (по потребности)

Технология изготовления своими руками второго варианта рыболовного зимнего ящика практически ничем не отличается от описанной выше. Только вот к краям основы сиденья снизу нужно приклепать уголки, вы­гнутые из полосы всё того же 1-мм алюминиевого листа, а другие полки уголков — к лицевым стенкам ящи­ка. Как вариант, можно сделать и основу также из 1-мм дюралюминиевого листа, а подкладку и покрытие прикрепить к основе капроновыми кнопками через предварительно просверленные соответствующие отверстия.

Источники:

https://pohod365.ru/rybalka-drugoe/yashchik-zimnij-rybolovnyj.html
https://www.fishingural.ru/poleznye-sovety/8930-yaschik-dlya-zimney-rybalki-razmery.html
https://tyrizm.su/snaryazheniya/razmery-yashhika-dlya-zimnej-rybalki.html
https://winter-fishing.ru/fishing-tackle/kakim-dolzhen-byit-yashhik-dlya-zimney-ryibalki/
https://lakeking.ru/snasti/zima/yashhiki.html
https://vsapete.com/stati/rybolovnyj-yashhik/
https://aroundfishing.ru/index.php/lovlya-ryby/ekipirovka-dlya-rybalki/265-yashchik-dlya-zimnej-rybalki-kak-sdelat-pravilnyj-vybor
https://fishyarm.ru/lovlya-plotvy/yashhik-dlya-zimnej-rybalki-rybolovnoe-snaryazhenie.html
https://zolotaya-rybka48.ru/aksessuary/samyj-udobnyj-yashhik-dlya-zimnej-rybalki-kak-sdelat-ego-svoimi-rukami

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *