Зимняя рыбалка на рыбинском водохранилище

Что касается приманок то на данное время твистеры и джиг головки являются самыми недорогими искусственными приманками для спиннинговой ловли. При этом имея даже минимальные знания и опыт джиговой ловли, вполне можно рассчитывать на неплохие уловы, даже не смотря на значительный рыболовный прессинг на устьевых участках водохранилища.

Отчеты о рыбалке на Рыбинском водохранилище

Многие рыболовы, посетившие Рыбинское водохранилище и его окрестности, составили подробные отчеты о своей рыбалке. Они могут помочь людям, которые приезжают сюда впервые, понять специфику местной рыбалки, оценить перспективы клева и разнообразие добычи. Некоторые из таких отчетов приводятся ниже.

Чеснава

Чеснава – это река, протекающая через Ярославскую область. Около Рыбинского водохранилища также располагается рыболовно-охотничья база «Чеснава», представляющая собой настоящий парк-отель, позволяющий сделать отдых по-настоящему комфортным и незабываемым.

Ниже приведены отчеты о рыбалке в этих местах:

  1. Борис: «В мае этого года рыбачил на Чеснаве, основу моего улова составила уклейка, которая клевала просто отлично, также удалось выудить несколько небольших щук. Перед самым уездом начался активный клев плотвы, а рыбакам, расположившимся по соседству, удалось выловить одного линя. Как они говорили, иногда брал и лещ, но мне его поймать так и не удалось».
  2. Сергей: «Впервые побывал на Чеснаве с семьей в этом году, провели здесь три дня. Вначале клев был нестабильный, удалось поймать лишь одну маленькую щуку, но после прикорма выбранного места начал проявлять себя окунь и рыбалка пошла гораздо интереснее. Удалось выудить несколько судаков весом около килограмма, но на третий день поклевки стали постепенно прекращаться. На берегу было много грибов, места здесь красивые, поэтому отдыхом все остались довольны».
  3. Владимир: «Несколько раз уже рыбачил на Чеснаве, но недавно впервые остановился на одноименной базе. Цены здесь демократичные, а условия оказались весьма привлекательными: в ресторане много блюд из традиционной русской кухни, на территории базы можно жарить шашлыки, номера очень комфортные и с индивидуальным санузлом. Естественно, я не забывал и про рыбалку: не могу сказать, что клев был постоянным, но неплохой улов щуки и окуня я получил. В этот отпуск я получил незабываемый опыт, не хотелось покидать это место».

Противье

Противье – это деревня в Тверской области, отсюда совсем необязательно добираться до Рыбинского водохранилища, поскольку рядом находится большое количество других водных ресурсов. Место является культовым для многих рыбаков, во многом это обусловлено наличием крупных рыболовных баз.

Рядом расположен заповедник, поэтому ловить рыбу следует осторожно, чтобы не пересекать его границы.

Читайте также: Окунь в октябре на спиннинг — учимся правильно ловить

Ниже приведены отзывы рыболовов, уже посетивших это место:

отчеты с рыбинки

  1. Дмитрий: «В этом году сразу после Нового года отправился в Противье, открывать зимний сезон. Сначала активного клева не было, и я уже посчитал, что выбрал неудачное время для рыбалки, но постепенно начались поклевки окуня. В итоге, обозначил для себя несколько наиболее перспективных мест и периодически подкармливал их. Домой вернулся с неплохим уловом, общий вес которого составил чуть больше 15кг».
  2. Павел: «Стоило приехать в Противье этой зимой, как температура резко упала, и я уже думал, что рыбалки в таких условиях не получится. Однако окунь начал стабильно клевать с самого начал, брал на балансир и живые насадки. На жерлицу попалась всего одна щука, вес 1,8кг; окуня выловил приличное количество, но не скажу, что это было просто: приходилось постоянно перемещаться по реке, делать новые лунки и искать подходящие места».
  3. Татьяна: «В Противье у меня живут родственники, поэтому мы с мужем бывает в этом месте несколько раз в году, и всегда стараемся выбраться на рыбалку. Провели здесь 3 дня, все это время хорошо клевал окунь средних размеров, постепенно начались и поклевки плотвы, удалось выудить несколько крупных экземпляров по 400-500гр».

Борок

Борок – это крупный поселок в Ярославской области с очень удачным расположением, поскольку от него можно добраться не только до Рыбинского водохранилища, но также до Волги, местных небольших прудов и рек, а также до базы отдыха «Рыбинка».

Учитывая подобные преимущества данного места, сюда устремляется большое количество рыболовов, многие из которых затем оставляют отчеты о своем отдыхе:

  1. Леонид: «Посетил Борок во время новогоднего отпуска, провел здесь 4 дня. Рыбалка оказалась довольно сложной, поскольку рыбу еще пришлось поискать, а лед местами был слишком толстым. Клевал в основном налим и не особо активно, поэтому на второй день ушел немного в сторону Брейтово, там наладился клев окуня. Добыча была в основном мелкой, но поклевки возникали стабильно».
  2. Кирилл: «В этом году впервые съездил в Борок с друзьями, место оказалось просто великолепным. Здесь есть база отдыха и целый ряд отелей с прекрасными условиями и недорогим проживанием. Мест для рыбалки тоже полно, удалось взять в аренду лодку, поэтому активно занимались троллинговой ловле щуки. Несколько раз высаживались на острове Зеленый, с берега хорошо клевал лещ, которого мы сразу же и жарили. Отдыхом все остались довольны, планируем вернуться сюда еще раз».
  3. Алексей: «В этом году съездил в Борок и рыбачил в его окрестностях. Вначале место под железнодорожным мостом мне показалось наиболее перспективным, но клев в нем почти полностью отсутствовал. Пришлось уйти на каналы, где изредка клевала небольшая щука, но стоило правильно подобрать приманку и объемы добычи сразу увеличились. Ставя эксперименты, понял, что местный окунь очень хорошо берет на попперы».

Рыбалка в Весьегонске

Можно направиться на северо-запад от деревни Противье и достичь города Весьегонска, расположенного прямо около Рыбинского водохранилища.

Ниже приведены отчеты о рыбалке в этих местах:

  1. Андрей: «Раньше я жил в Весьегонске и очень часто ходил рыбачить на Рыбинское водохранилище вместе с дедом и отцом. До сих пор иногда приезжаю в эти края, как и раньше здесь отлично клюет налим, также имеется возможность выудить щуку, окуня или судака. Зимой ловил рыбу здесь всего несколько раз, но каждая рыбалка была вполне продуктивной, очень хорошо клевал лещ».
  2. Олег: «В Весьегонск я езжу с коллегами по работе с 2012 года, пока еще не пропустили ни одного летнего сезона рыбалки. Мы обычно останавливаемся на местной базе отдыха и рыбачим в ее окрестностях, в последний раз брали с собой лодку, что позволило добраться до небольшого островка. Основу улова всегда составляет лещ, который клюет здесь фактически на любые насадки».
  3. Сергей: «Был в Весьегонске в 2007 году, повторно посетил этот город месяц назад. Всю неделю полностью посвятил рыбалке, ловил окуня, в качестве основной наживки использовал червя. Крупной добычи не было, но мелкий и средний окунь клевал почти не переставая».

Рыбалка на Рыбинском водохранилище

Уникальная рыбалка на Рыбинском водохранилище превращает любимое хобби в сплошное удовольствие. Один из пяти самых больших в мире иcкусcтвенных водоемов, находится в трехстах километрах от столицы и считается самым рыбным местом в России.

Благодаря богатым запасам рыбы, на Рыбинском водохранилище везет не только новичкам, но и заядлым опытным гуру. Для начинающих рыбаков здесь созданы все условия, есть специалисты, которые помогут выбрать рыболовное снаряжение и покажут «злачные» места. Сюда можно ехать без ничего — все необходимое можно взять на месте.

А также специализированный магазин в котором продаются:

Рыбинское водохранилище считается универсальным местом для рыбной ловли, потому-что приезжать сюда можно в любой сезон.

Рыбинское водохранилище или просто Рыбинка — находка для любителей рыбной ловли, Ярославская область славится большим разнообразием рыб. Здесь водятся разные виды рыб, такие как щука, судак, окунь, потрясающий по своим вкусовым качествам лещ, плотва и даже налим.

Карта глубины рыбинского водохранилища Карта глубины рыбинского водохранилища Грунтовая карта Рыбинского водохранилища

Рыбалка на реке Ухра

Речка Ухра – одно из самых излюбленных рыбаками месте. Рыбы здесь достаточно и клюет отменно. В ход идут разнообразные снасти.

С начала июня реки интересны лишь спиннингистам, ведь отнерестившаяся рыба устремляется в море или укромно сидит в зарослях, откуда выманить ее почти невозможно. В Ухре в это время активно начинает вести себя окунь. В последний летний месяц Ухра щедра на щуку. Потрудиться с уловом придется, но река вас непременно отблагодарит. Говорят, водятся здесь трофеи весом более 5 кг.

Какую рыбу ловить в октябре

Рыбалка на карася в октябре

На некоторых водоёмах этот представитель ихтиофауны охотнее клюёт на манную «болтушку» с чесночным ароматизатором. К концу месяца карась уходит на глубину, где его можно поймать фидерной снастью. Прикормочная смесь на 30% должна состоять из животных компонентов. Для рыбалки лучше выбирать ясную, безветренную погоду.

Осенний карась видео

Рыбалка на карпа (сазана) в октябре

ловля карпа в октябре

В средней полосе карпа осенью ловят на платных прудах. Для его поимки применяют фидер и поплавочную удочку. На «платниках» концентрация рыбы велика, поэтому она продолжает клевать даже при низкой температуре воды.

Рыбалка на сазана поздней осенью

Рыбалка на леща в октябре

Количество поклёвок во многом зависит от качества прикормки. Смесь должна иметь тёмный цвет, мелкофракционный помол и нейтральный запах. В неё обязательно нужно включать те животные компоненты, которые насаживаются на крючок.

Подводная съёмка подхода леща на закормленное место в октябре

Рыбалка на щуку в октябре

Рыбалка в октябре на щуку

Для этих приманок применяется классическая ступенчатая проводка. При отсутствии поклёвок анимацию можно разнообразить дополнительными рывками.
Для ужения трофейной хищницы на стоячих водоёмах применяют крупные колеблющиеся блёсны, плавающие воблеры класса «минноу», а также спиннербейты и джеркбейты. Эти приманки ведутся агрессивной рывковой проводкой.

Рыбалка на жереха в октябре

С октябрьским похолоданием воды жерех меняет модель поведения и начинает охотиться в придонных слоях воды. В этот период эффективными оказываются следующие типы блёсен:

Читайте также: Телескопическое фидерное удилище – правила выбора и покупки

Шереспёра также можно поймать на воблер класса «шэд» натуральной расцветки и заглублением 4–6 метров. Нередко хищник хватает джиговые приманки, предназначенные для ужения щуки и судака. Для поимки жереха в октябре спиннингисту понадобится моторное плавсредство, позволяющее быстро перемещаться по водоёму и находить скопления рыбы.

Вечерняя рыбалка на жереха видео

Ловля окуня в октябре

Мелкого окуня в октябре можно поймать в прибрежной зоне на глубине до 2 метров. Крупные особи этого хищника предпочитают держаться на значительном удалении от берега. Они встречаются:

рыбалка на окуня в октябре

Для их поимки отлично подходит лёгкая спиннинговая снасть. В качестве приманок используют тейл спиннеры, твистеры и виброхвосты. Длина силиконовых имитаций не должна превышать 10 см. Ступенчатую проводку рекомендуется разнообразить дополнительными подёргиваниями, провоцирующими хищника на поклёвку.

Летом

Рыбинское водохранилище в летний период прогревается до 25 градусов Цельсия. В это время года можно наблюдать отличный клев рыбы, а значит – и хороший улов. Рыбалка на Рыбинке летом проводится преимущественно с берега, поскольку большинство хищной рыбы (щука, окунь) предпочитает держаться на мелководье и охотиться на малька. В связи с этим, вы получите богатый улов лишь в том случае, если будете рыбачить с берега. Также на фидер довольно хорошо клюет лещ, плотва и елец.

Ловля с лодки в летний период также может проводиться с использованием приманки, однако обязательно учитывайте погодные условия: сильный ветер может легко перевернуть плавсредство, даже если оно находится в исправном состоянии. Если вы не располагаете в наличии подобным агрегатом, то арендовать его можно за небольшую сумму в любой из нескольких рыболовных баз. А вот живца лучше привезти с собой, поскольку поймать его в водохранилище будет невероятно трудно.

Летняя рыбалка

В летний период окунь ловится так же активно, только используются другие снасти, такие как мелкий джиг, цикады и кастмастер.

Летом на Рыбинском водохранилище, можно успешно ловить плотву, ельца, леща прям на причале, даже не выезжая из отеля. Основной джиговой добычей является фарватерный судак и берш.

Однако, самым популярным летним видом рыбалки на Рыбинском водохранилище считается охота на щуку. Щука после нереста возвращается на свои летние места и до осени длится активная ловля на троллинг и взаброс. На мелководье также хорошо ловится ночной воблерный судак. В этот период здесь можно наблюдать, как резвятся стайки крупногабаритных окуней, весом больше килограмма каждый.

Читайте также: Ловля щуки в ноябре: как, на что и где ловить щуку в ноябре

Советы рыбаков

Каждому хочется взять от поездки по максимуму: потратить меньше усилий и увеличить улов. Вот несколько способов увеличения клева, проверенных на Рыбинке:

  1. Активатор клева (привлечет внимание рыбы как в холодной, так и в теплой воде. Стимулирует желание рыбы поесть).
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Как и много лет назад, приезжая на Рыбинку, можно отдохнуть всей душой и неважно где останавливаться: в личном уютном кемпинге или же на гостеприимной турбазе со всеми удобствами в любом случае от рыбалки навсегда останутся фантастические впечатления.

Слышал, что Рыбинку хотят приватизировать, очень надеюсь, власти не допустят этого, ведь каждый год мы с удовольствием собираемся здесь всей огромной и дружной семьей, можно сказать, со всего бывшего союза собираемся. А ведь приватизация означает рост цен на турбазе, платную рыбалку, в общем, все то, что абсолютно недоступно простому пенсионеру.

Действительно, лет пять назад заметил, что рыбы сильно поубавилось, да и мелочь одна шла в основном. Но, в прошлом году порадовался — язь отменный, щука превосходная. Видимо, есть смысл во всех ограничениях Рыбнадзора, хорошо, что спасли такой водоем.

Планирую поселиться в «Рыбинском трофее» (уж очень коллеги советовали). Возьму с собой сына, он рыбалку любит, но на таком большом водоеме не был еще ни разу. Думаю эту поездку он запомнит надолго.

Зимняя рыбалка

Сезон зимней рыбалки открывается в ноябре и длится до первой половины апреля. В этот период отличной добычей может стать окунь, налим, судак и щука.

Парк-отель “Биг фишь” предоставляет техническую возможность организовать экстремальную рыбалку на Рыбинском водохранилище, к услугам туристов снегоходы Polaris и катер-аэроход Хивус-10, который быстро доставит на лед, также технику можно арендовать на световой день в сопровождении егеря. В зимний период рыбалки на Рыбинском водохранилище очень актуальной является ловля на жерлицы, улов гарантирован даже непрофессионалам.

Парк-отель “Биг фишъ” помогает туристам организовать ловлю на жерлицы вблизи отеля и с выездом на самые отдаленные места. Непоседливые рыболовы могут поохотиться за окунем, проделывание лунок поможет согреться в сильный холод.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка

Советы по ловле на Рыбинском водохранилище

Отправляясь сюда, следует обязательно взять с собой навигатор. Выходить на лодке в акваторию без этого прибора опасно. Плавсредство нужно выбрать надежное и оснащенное мощным мотором. Не помешает и запасной двигатель. Удаляться далеко от берега не рекомендуется. На «море» нередко случаются туманы. Кроме того, здесь характерны большие волны – около двух метров.

Рыболовы останавливаются на ночлег на многочисленных базах, рассеянных по всему побережью. Здесь дают в аренду жилье и при необходимости снаряжение. По желанию любители «дикого» отдыха разбивают палатки, мест для этого достаточно.

Зачастую рыболовы отправляются на водную «охоту» вместе с опытными егерями. Их помощь особенно актуальна зимой, когда Рыбинка прячется подо льдом, покрытым снегом. Проводники за день меняют несколько мест, чтобы гарантировать улов. Передвигаться по льду озера несколько десятков километров крайне сложно.

Многие выезжают на водоем на снегоходах с санями, куда грузят необходимые вещи. Ледяной покров не всегда способен выдержать такую нагрузку. В среднем его толщина составляет 70 сантиметров. Поэтому лучше остановить выбор на лодке с воздушной подушкой – так будет безопаснее. Для зимней рыбалки на Рыбинском водохранилище лучшими местами считаются Противье, Весьегонске, Мяксе. В остальные сезоны специалисты выбирают, в основном, правый берег – от Рыбинска до Череповца. Там удобные подступы к воде, только машину придется оставить за 200 метров.

Перед выходом на водохранилище следует изучить правила любительского рыболовства здесь. Ловля в нерестовый период запрещена. В 2019 году весенние ограничения длятся с 25 апреля до 1 июня. В этот период можно просто отправиться на отдых на Рыбинское водохранилище.

Источники:

https://xn--80aab4aajqiinp2bu1e5ch.xn--p1ai/ryba-i-lovlya/rybinka-zima.html
https://hasanskiyrayon.ru/ulov/zimnyaya-rybalka-na-rybinke.html
https://velesovik.ru/novosti/365/ryibalka-na-ryibinskom-vodohranilische-mesta-gde-mozhno-postavit-palatku-i-poryibachit
https://imaman.ru/snasti/rybalka-na-rybinskom-vodohranilishche-2017.html
https://zkm-v.ru/snasti/fishing-ru-rybinka.html
https://tiowiliam.ru/chto-pojmali/rybalka-na-rybinskom-vodohranilishche-video.html
https://sudak.guru/gde-luchshe-rybachit/vodohranilischa/otlichnaya-rybalka-na-rybinskom-vodohranilische.html
http://big-fish.ru/fishing
https://tripmir.com/articles/1309/rybalka_na_rybinskom_vodohranilische.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *