Какой эхолот купить для зимней рыбалки

Стоимость Rivotek F3 — 7800 рублей.

Какой эхолот лучше выбрать для рыбалки — рейтинг моделей

Быстро найти рыбное место самостоятельно трудно, для этого необходим эхолот. При помощи этого инструмента получится найти лучшее место, чтобы получить большой улов. Для понимания особенностей оборудования составлен рейтинг эхолотов по сезонности, функциональности, другим особенностям конфигураций.

Категория Название Цена, руб. Краткое описание
Топ эхолотов для зимней рыбалки Garmin STRIKER PLUS 4CV 12000 Предназначен для любой погоды, встроен GPS-навигатор, датчик для четкого изображения, рисует карты, хранит более 8 тысяч кв. км. площади с контуром.
Deeper Smart Sonar PRO+ 17000 Еще один достойный прибор, но без дисплея, что для некоторых рыбаков послужит недостатком. Однако вся информация высвечивается на экране смартфона или планшета.
ReelSonar iBobber Classic 4000 Это эхолот-поплавок, который на расстоянии 30 м передаст все о структуре дна, наличии рыбы, ее размере на экран телефона.
Топ эхолотов для рыбалки с лодки Lowrance HOOK2 4x Bullet Skimmer 12000 Есть функция точного сканирования дна, а отличное качество сигнала передаст местонахождение рыбы даже на большой глубине.
Практик 6М 7800 Работает больше по мелководью, ведь его глубина сканирования 25 м.
Deeper Start 10000 Работает совместно со смартфоном, поскольку не оснащен дисплеем, сканирует дно до 50 м.
Топ эхолотов с режимом 3d Raymarine Element 7 HV 70000 Оснащен качественным 7-дюймовым экраном, картинку передает в цвете, разрешение 800*480 пикселей.
Garmin STRIKER 4dv 20000 Стационарный эхолот, с цветным дисплеем, диагональю 3,5 дюйма, есть подсветка экрана.
Humminbird PiranhaMAX 4 DI 17000 Цветной экран, передающий 256 цветов с диагональю 4,3 дюйма, сканирует на глубину до 200 м.
Лучшие стационарные эхолоты Garmin echoMAP CHIRP 42dv 33000 Цветной дисплей размером более четырех дюймов передаст качественную картинку, считанную со дна водоема.
Humminbird PiranhaMAX 4 DI 16000 Обладатель яркого цветного дисплея, имеется технология глубинного сканирования.
Raymarine Dragonfly 5PRO 32000 Качественный двухканальный инструмент, при формировании изображения в структурном режиме получается картинка высокой четкости.
Лучшие портативные эхолоты LUCKY FFW718 5300 Экрана он не имеет, но вся информация передается на дисплей смартфона или планшета.
Deeper Smart Fishfinder 3.0 14000 Для отображения считанной информации потребуется использование смартфона или планшета.
Vexilar Sonar Phone SP100 12000 Подойдет для рыбалки с лодки или берега, компактный, легкий.
Лучшие эхолоты с GPS Garmin STRIKER PLUS 4CV 12000 Снова возвращаемся к этой модели, отличная картинка, встроенный GPS-модуль, возможность строить карты на большой площади.
Lowrance HOOK2 5x GPS Splitshot 28000 Оснащен точным GPS-модулем, интуитивно понятный интерфейс, цветной экран обладает высокой детализацией, защитой от бликов.
Raymarine Dragonfly 5PRO 32000 Удобное меню, яркий экран, возможность регулировать чувствительность устройства.
Лучший эхолот для троллинга Garmin STRIKER PLUS 7SV 42000 Совместил в себе картплоттер и эхолот, точный GPS-навигатор отследит скорость судна, выдает четкое изображение дна, которое сравнимо по качеству с фотографией.
Практик 7 BWF Универсал 14500 Обеспечивает надежную бесперебойную связь независимо от погодных условий.
Deeper Chirp+ 26000 Дает невероятно точную картинку, может разделять нахождение целей даже на расстоянии 1 см друг от друга.

Принцип работы эхолота через лед

Зимний сонар представлен несколькими составляющими: монитор, передатчик, приемник, процессор, преобразователь. Передатчик излучает УЗ волны в заданном направлении. Волна, коснувшись любой твердой поверхности, отражается от нее.

Приемник принимает данный сигнал. Процессор оценивает информацию, распознает ее, «делает выводы» и в виде картинки преобразовывает на монитор устройства.

Отметим! LCD технологии не являются идеальными при использовании в зимние морозы. Поэтому был разработан образец, в котором именно светодиоды отвечают за информационную картинку на экране. Трансдьюсеры крепятся в отверстии на кронштейне.

Читайте также: Лучшие эхолоты – рейтинг топ-12 2021

Лучший эхолот для рыбалки с берега

Lucky FF916 Luckylaker

Эхолот Lucky FF916 Luckylaker: фото

Удобный эхолот типа «поплавок» – для передачи данных ему не нужны провода, а питание поступает от батареек либо аккумуляторов. Сигнал может передаваться на расстояние до 50 метров. Это вдвое меньше, чем у рассмотренной ранее модели от Deeper, но и стоимость FF916 куда ниже и составляет 8 000 – 9 000 рублей. За такую цену предлагаемый устройством функционал весьма неплох.

Глубина сканирования может достигать 45 метров, частота луча 125 кГц – это один из главных недостатков модели, всё же частота довольно низкая, и выдаваемая картинка (может приниматься при помощи смартфона) не блещет детализацией. Тем не менее, в функционал входит поиск рыбы и отображение её размера, хотя на большую точность рассчитывать не стоит.

Рыбопоисковые эхолоты для зимней рыбалки

Эхолоты для рыбалки

Если при ловле на спиннинг с лодки, целесообразность наличия эхолота почти не ставится по сомнение, то для зимней рыбалки вызывает вопрос.

Прежде всего, нужно заметить, что эхолоты , даже адаптированные для применения зимой, не всегда справляются со своими обязанностями на льду. Большинство из них, отказываются нормально работать уже при температуре ниже -10 градусов по Цельсию. Эта проблема связана с тем, что при низких температурах, у эхолота замерзает ЖК экран, переставая давать четкую картинку, и быстро разряжаются аккумуляторы.

Сонар эхолота — датчик-излучатель, после каждого подъема из воды, необходимо протирать насухо, во избежании образования на нем наледи, которая будет мешать дальнейшим измерениям.

Кроме этого, находясь в неподвижном состоянии в лунке, эхолот, вернее излучатель, с широким углом охвата дна, достоверной информации о его рельефе не покажет, т.к. на экране эхолота, отобразится прямая линия до ближайшей точки дна.

Т.е. находясь на бровке, или резком свале, вы будете считать, что под вами ровное плато. Этот недостаток отчасти решается применением сонара с узким углом охвата, (до 8 градусов), но при этом, в зависимости от глубины, пропорционально уменьшается и площадь охвата дна.

Почти полностью решить вопрос с «мертвой зоной», позволяют многолучевые эхолоты, точность работы которых, зависит от количества лучей, излучаемых сонаром. Умная электроника некоторых таких эхолотов, позволяет увидеть рельеф дна как в плоскости, так и в объеме (3D). При этом проблема переносимости низких температур остается, а цена поднимается чуть не на порядок.

Складывается не очень радужная картина, о целесообразности использования эхолотов для рыбалки со льда, ведь измерить глубину, можно и почти бесплатным глубомером . Но, есть моменты, когда все сложности, связанные с эксплуатацией эхолотов зимой, перекрываются преимуществами, которые они могут дать.

Например, когда вы оказались на незнакомом водоеме, эхолот сможет стать незаменимым помощником в быстром поиске скопления рыбы, и незаменимым гидом в подводном мире.

Виды зимних гидролокаторов

Девайсы для ловли рыбы летом и зимой значительно отличаются. Однако существуют и универсальные приборы, позволяющие использование при отрицательном температурном режиме. Каждый локатор имеет разные размеры и делятся на:

Рыбалка на щуку зимой

Гидролокаторы делятся по числу излучаемых сонаром на:

    Стоит помнить! Для рыбалки в зимнее время года используют локаторы с одним или двумя лучами.

Отличия обычного эхолота от эхолота для ловли с лодки

Если вы любите ловить рыбу с лодки, тогда вам нужно правильно выбрать эхолот. В специализированных магазинах представлены специальные модели. Они предназначены специально для ловли с лодки.

Давайте рассмотрим основные отличия таких моделей:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *