Зимняя рыбалка на безмотылку видео

Правильный подбор кивка от М. Ефимова, чемпиона мира по зимней рыбалке,

Рыбалка на безмотылку зимой

ловля на безмотылку

Ловля на безмотылку зимой – популярное направление ужения со льда, которое имеет много поклонников среди отечественных пингвинов и применяется ими повсеместно – от мелких лужиц и болот до бескрайних водохранилищ, глубоких озер и больших рек.

Безмотылка, или рыбалка на безнасадочную мормышку, позволяет ловить разнообразных представителей ихтиофауны. Ее жертвами становятся окунь, плотва, лещ, ерш, густера, синец, уклейка, голавль и другие. Попадаются даже хищники: судак и щука.

Зимняя рыбалка на безмотылку – непростое направление, которое нахрапом освоить не получится. Надо подготовить подходящие снасти, собрать разноплановый набор мормышек, научиться правильной технике ужения. Об этом и прочих секретах ловли поговорим ниже.

Ловля окуня на безмотылку зимой

В период период первого льда окунь становится активным и постоянно перемещается по водоему, поэтому его всегда надо искать. Будет хорошо, если удастся найти место с ямисто-бугристым дном. Причем оно может находиться очень далеко от берега, но именно такие места предпочитают крупные особи.

Обнаружение окуня в том или ином месте зависит от:

Во многом поведение, а следовательно, и «прогулки» окуня зависят от уровня воды и наличия гидротехнических сооружений, резко влияющих на многие показатели активности рыбы. Читай также: Лучшие балансиры на окуня

Окуня относят к светолюбивым рыбам, поэтому резонно предположить, что он предпочитает зоны с хорошей освещенностью. Если окунь насытился, активность его снижается и никакими коврижками его не заставишь взять приманку, хотя в лунке можно наблюдать за перемещением стайки. Наиболее активный клев окуня наблюдается по первому. А так же последнему льду, поскольку перед нерестом рыбе нужно усиленно питаться. Это интересно: За окунем на первый лед

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Выставка Fish Hunt

Тактика ловли

Рассмотрим, как правильно рыбачить на безмотылку с точки зрения тактики. В зависимости от условий водоема, тактика ловли отличается. По перволедью и в конце зимы лучший метод – активный поиск по как можно большей акватории. В глухозимье – тщательный облов безмотылкой конкретного перспективного места. Напрямую тактика зависит от вида рыбы – ловля окуня и леща, к примеру, сильно отличаются.

Активный поиск

Безмотылка по перволедью – эльдорадо для новичков. Не нужно особо заморачиваться с тактикой. Сверлится несколько лунок, которые по очереди облавливаются. Далее – переход на новое место. Характер ловли зависит от цели, которую рыболов поставил перед собой. В идеальном варианте – это ловля конкретного вида рыбы. Тактика подбирается в зависимости сезонных особенностей поведения окуня, леща либо плотвы. Подробнее об этом описано в соответствующих статьях на нашем сайте (ссылки ниже). Если же вышли просто половить кого попадется, то активный поиск, много перемещений – основа ловли на безмотылку по первому льду. Проверяются любые перспективные места – участки у водной растительности, бровки, свалы, уходящие на глубину косы, ступеньки, коряжники.

Лед на реке

Глухозимье

В глухозимье пассивную рыбу поймать безмотылкой труднее. Во-первых, сначала нужно найти клевое место. Рыба в это время ходит мало, и часто стоит на месте, далеко не уходя. В такое время важно знание рельефа дна. Отсутствие поклевок не означает, что рыбы в месте ловли нет. Чтобы раззадорить подводных обитателей, возможно потребуется раскачка лунок или применение прикормки. Если есть точное понимание, что рыба тут присутствует, то следует уделить больше внимания облову различными безмотылками, меняя цвета и размеры мормышек, экспериментируя со способом игры. Игра безмотылкой требуется более вялая, однородная и монотонная.

залив

Прикормка

Техника и тактика ловли рыбы на безмотылку подразумевает применение прикормки (в некоторых случаях). Особенно актуально это при поиске плотвы или подлещика. Цель прикормки – подманить рыбу, заставить ее постоянно находиться в зоне ловли. Прикормка необходима, если рыбалка происходит на обширных акваториях без явных аномалий донного рельефа (например, на водохранилище). Бродить по заснеженному полю можно до бесконечности, но рыбу так и не найти. На крупных реках ситуация аналогична, однако прикармливание при ловле безмотылкой на течении делается в отдельной лунке выше направления потока воды, специальным кормаком.

В выбранном месте просверливается несколько лунок – до 10, на расстоянии 5-7 метров. Каждая закармливается небольшой дозой подкормки, а затем проверяется мормышкой. При первоначальной проверке используется рабочая безмотылка, которая уже ловила на этих местах. При поклевках в какой-то лунке основательно закармливаем ее и переходим на доскональный облов различными приманками или проводками, до выяснения рабочего варианта. Далее рыбалка протекает в зависимости от выясненных особенностей клева.

самосвал

Преимущества

Принципиальные отличия ловли на мормышку-безмотылку от классической зимней рыбалки заключаются в способе воздействия на потенциальную добычу. В первом случае главная цель визуально и тактильно обмануть рыбу, это требует определенных навыков и освоения секретов зимней ловли на безмотылку. Но сложность процесса компенсируется эффективностью на протяжении всего зимнего периода и в любых водоемах.

Огромное множество вариаций оснащения упрощает направленную рыбалку на конкретный вид рыбы, в частности на крупных хищников.

Сами же мормышки можно изготавливать и самостоятельно, обычно их отливают из свинца или вытачивают из кусочков латуни. Это позволит не только сэкономить, но и придать процессу ловли еще больше творческой составляющей.

В случае с традиционной наживкой меньше требований к навыкам и действиям самого рыбака, но и спектр рыболовных возможностей гораздо ниже.

Как выбрать кивок на безмотылку

Кивки приобретают, руководствуясь выбранным методом ловли и своими возможностями. Но главное, чем должен обладать хороший кивок — это возможностью обеспечивать высокочастотную монотонную игру. Что, пожалуй, является, вообще, ключевым моментом при ловле на безмотылку. Кроме того, кивок, конечно, и сигнализирует о произошедшей поклевке.

От правильной оснастки кивка зависит успешность рыбной ловли.

При использовании безмотыльных мормышек могут устанавливаться следующие описанные ниже кивки.

А) Изогнутые вниз. Используются при ловле на средней и малой глубине. Они обеспечивают максимальную частоту колебаний. Преимущество: скачки мормышки заменяются ее вибрацией.

Б) Прямые. Применяются при ловле на мелкой глубине с маленькой частотой колебаний. Их недостаток заключается в необходимости постоянного удерживания удилища в вертикальном положении.

В) Загнутые вверх. Такие кивки обеспечивают минимальную погрешность при игре.

Г) Перегруженные. Используются при ловле на большой глубине. Играют с помощью кончика хлыста.

Д) Рессорные. Являются, по сути, универсальными кивками, так как есть возможность при их использовании изменения угла изгиба, жесткости и частоты колебаний.

Материалом, из которого может изготавливаться кивок, может быть:

Также выбирая кивок, следует проверить его способность легко восстанавливать форму после перелома. Он должен обладать правильной геометрией и иметь маркировку с указанием максимального веса нагрузки.

Техника ловли на безмотылку

Мы определились, какой выбрать удильник, как настроить кивок для безмотылки, и с какой безнасадочной мормышки начать. Теперь осталось узнать, что со всем этим делать конкретно на водоеме. Давайте разберем основные аспекты игры и нацелимся на поимку окуня.

Окунь на безмотылку

Переход с живой наживки на безмотылку можно сравнить с обучением вождению. Сначала вы едете с инструктором, который в случае ошибки страхует вас (наживка), но как только садитесь за руль самостоятельно — вы в ответе за каждое свое движение (это безмотылка). К слову, в этом и заключается основной принцип игры на эту приманку. Никаких сбоев, только равномерная игра.

Об одной из таких техник сейчас пойдет речь. Она не относится к разряду сложных игр, поэтому для начинающего безмотыльщика придется в пору.

Если вы уже ловили окуня на насадочную мормышку, то эта игра будет вам знакомой. Возьмите удочку в руку так, будто берете карандаш, и совершайте монотонные колебания с одинаковой амплитудой и периодичностью. Представьте, будто вы тычете этим карандашом в одну точку. Разумеется, при этом не сбиваясь.

Вот вам немного математики. В среднем безмотыльщики совершают 3 — 6 колебаний в секунду. В минуту получается от 180 до 360 колебаний. Звучит страшно? Это только кажется. На первых порах не нужно стремиться к рекордам и уделывать движок от Porsche. Лучше медленнее, но без сбоев. Да и скорость далеко не решающий фактор, потому что темп нужно подбирать индивидуальный, который придется “по вкусу” нашей рыбке.

Итак, предположим, что мы ловим на глубине 1,5 — 2 метра. Опускаем нашу безмотылку на дно и начинаем игру, медленно поднимая мормышку вверх ( 10-30 см от дна). Затем можно сделать паузу (3-5 сек) и контрольную подсечку. После опускаем мормышку. Бывает что рыба находится выше и нужно облавливать другую глубину, но вы скорее всего об этом и сами знаете по опыту ловли на насадочные снасти.

Кстати, что касается подсечки. Здесь ситуация несколько отличается от ловли на живую наживку. Если при насадочной оснастке рыба может взять как “на стояк”, так и в несколько подходов, то с безмотылкой вам необходимо сделать подсечку в момент первой поклевки. Иначе рыба тут же выплюнет не слишком аппетитный кусок металла и вовсе уплывет искать что-то повкуснее.

Конечно есть еще много различных проводок, под которые нужно специально настраивать кивок, менять положение рук и даже вертикаль, в которой вы ловите, но стоит ли это сейчас обсуждать? Наша цель — просто начать ловить на безмотылку. И теперь мы знаем, как это сделать.

Как научиться ловить окуня в период глухозимья на мормышку с насадкой, мы рассказываем в другой статье.

Стереотипы в рыбалке – это серьезно

Обычно окуня здесь не ловят, и поэтому рыболовы часто проходят эти участки транзитом. Теперь давайте вспомним, что осенью на поплавочную удочку плотву ловят приблизительно в таких же местах. Открою вам еще один секрет: точки кормежки плотвы остаются актуальными на протяжении всей зимы.

Не менее серьезным препятствием в переходе от охоты за окунем к целенаправленной ловле плотвы является несоответствие биоритмов этих рыб. Крупный окунь кормится утром (за час до восхода солнца и час после оного) и вечером (за час-полтора перед заходом солнца), а вот крупная плотва предпочитает кормиться в послеполуденное время (в промежутке между 13-ю и 16-ю часами). Рыболовы, привыкшие долгие годы ловить окуня, часто просто проскакивают уловистое для плотвы время, проводя его за ловлей мелких матросиков.

Если поклевок за первый обход всех лунок не последовало, меняю мормышку, а точнее — беру удочку с другой мормышкой, потому что менять мормышку на рыбалке мне почти всегда очень лень, особенно на морозе и на ветру

Безмотыльные мормышки на плотву

Каждый зимник-безнасадочник ищет лучшие безмотылки на плотву. Но таких приманок не бывает. Существуют только рабочие, уловистые безмотылки на плотву, но являются таковыми они только в определенное время и на конкретном месте. В арсенале рыболова должно быть множество приманок различного вида, цвета и веса. Лучшие безмотылки для ловли плотвы являются таковыми только в конкретный момент времени на определенном водоеме, а задача рыболова – найти в процессе рыбалки тот вариант, который будет рабочим сегодня, вкупе с правильной игрой приманки.Формы приманок многообразны, они имеют различные украшения и отверстия в теле, варианты расцветок также разнообразны.

Блесенки

Не стоит гнаться за самыми яркими и красивыми, важнее – качество крючка и отверстия для крепления к леске. В наборе нужно иметь различные приманки для разнообразных условий ловли, что обеспечит большую вероятность, особенно в бесклевье, подобрать то, что соблазнит рыбу на поклевку. Умельцы изготавливают безмотылки на плотву своими руками, или переделывают заводские мормышки. Порой можно увидеть настоящие шедевры ручной обработки, которые никогда не найти в магазине.

Техника проводки

техника ловли окуня на безмотылку

Базовый вариант проводки безмотылки при ловле окуня:

Опускать приманку можно как с игрой, так и без нее. Окунь, в отличие от плотвы, обычно не реагирует на приманку при ее движении вниз, поэтому и играть ей на фазе опускания необязательно.

Но лучше в начале каждой рыбалки проверять этот момент, пробуя опускать мормышку с игрой. Если при этом будут поклевки, стоит играть безмотылкой на опускании до самого конца ловли, чтобы добиться лучших результатов.

Окунь предпочитает высокочастотную и довольно резкую игру безмотылкой. Именно так и надо проводить приманку, чтобы добиться хороших результатов в его ловле. Главное – сохранять стабильность и монотонность игры.

Чтобы сделать правильную анимацию, можно разместить удильник между пальцами свободной руки (то есть левой, если вы правша), и задавать приманке движение таким образом.

При ловле на чертика применяется особая техника проводки. Чтобы провести эту приманку, потряхивайте удильником в среднем темпе, не слишком быстро и не слишком медленно.

Базовый вариант игры выглядит следующим образом:

Большинство поклевок окуня на чертика происходят на паузах, поэтому не забывайте делать их.

Аналогичная игра хорошо срабатывает и при ловле на балду или ведьму.

Делайте подсечку при любом подозрении на поклевку. Так как в безмотылке нет ничего вкусного, это просто голый кусок металла, окунь быстро выплюнет приманку после того, как распробует ее. Поэтому, чтобы добиться хороших результатов в ловле полосатика на мормышку без подсадки, реакция на потычки рыбы должна быть моментальной.

Источники:

https://intellifishing.ru/lovlya/bezmotylku-zimoy
https://fish-haus.ru/lovlya-okunya-na-bezmotylku/
https://www.ulovanet.ru/zimoj-na-bezmotylku-snast-texnika-i-taktika-lovli/
https://podlednik.ru/snasti/bezmotylka/lovlya-na-bezmotylku
https://fishingadvice.ru/lovlya-na-bezmotylku-zimoj/
https://fishingday.org/zimnyaya-rybalka-na-bezmotylku/
https://astfisher.ru/snasti/igra-bezmotylkoj-2.html
https://volgamaster34.ru/ulov/beznasadochnaya-lovlya-plotvy-video.html
https://kremlinvorota.ru/ves-ulov/lovlya-plotvy-na-bezmotylku-video-2.html
https://vokrugrybalki.ru/sposoby-lovli/zimnyaya-rybalka/lovlya-okunya-na-bezmotylku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *