Поставушки для зимней рыбалки

В качестве насадки используется небольшая рыбка, лучше с прогонистым телом. Частые поклёвки клыкастого хищника отмечаются на пескаря и уклейку. Мелкий окунь является любимым лакомством судака, при его наличии высока вероятность получить крупную добычу.

Ловля на поставухи зимой

Такая зимняя снасть как поставуха используется в основном для ловли налима и реже для ловли судака и щуки. Рыболовы используют два типа поставух: с фиксацией надо льдом и под льдом. Преимущество данной снасти в ее компактности и легкости. На рыбалку можно взять 10 таких оснасток и ящик не будет перегружен и забит.

Поставушка состоит из мотовила, на которое наматывается леска диаметром 0,35 -0,4 мм. Ее длина должна быть на 5-6 метров больше глубины в месте ловли. На конце лески крепится грузик скользящего типа, который упирается в вертлюг. К вертлюгу привязан поводок диаметром 0,25 и длиной 40 см. В сборе снасть выглядит таким образом:

Поскольку поставухи используются в основном при ловле налима, то груз должен лежать на дне, живец находиться возле него.

Что такое поставушка?

Жерлица – это активная снасть на судака, а пассивная её модификация называется поставушка. Представляет собой элементарную снасть, часто используемую в зимнее время. Есть модификации поставушки на щуку, судака и остальных крупных хищников. Зимние поставушки на судака не обладают сигнализаторами клёва. Ловля судака на поставушки не требует особого внимания со стороны рыбака, часто он занимается ловлей небольших рыб на мормышку, а крупные хищники ловятся самостоятельно.

С помощью поставух часто удаётся словить не только судака, но и налима, крупного окуня, трофейную щуку, а в отдельных водоёмах попадается форель. При охоте на каждого из перечисленных хищников требуется уникальная тактика, учитывающая склонности и повадки рыбы.

В чём преимущество поставушек перед традиционной жерлицей:

Рыболовам, часто использующим жерлицу, знакомо состояние, когда щука пробует живца, затем ощущает натяжение лески из-за её примерзания и возвращает приманку. Хищник не ощутит подвоха, так как снасть фиксируется не в лунке, а подо льдом.

Если появилось желание установить сигнализатор клёва, можно связать обе снасти между собой леской, на которую установить любой сигнализатор, вплоть до куска льда или ветки. Во время движения элемента происходит поклёвка.

Читать далее
Как и на что ловить уклейку весной?

Описание процесса рыбной ловли

Ловить на зимние поставушки очень легко — нужно пробить лунку, насадить живца и опустить его в воду. Затем леска немного разматывается, и палка кладется прямо поверх лунки. При поклевке произойдет рывок и подсечение, а затем леска начнет разматываться. После этого щука никуда не денется, её останется только выважить. Ловля на поставушки летом требует чуть больших усилий и наличие лодки.

Выбрав удобное место, необходимо выставить якорь — утопить груз, закрепленный на леске. После этого нужно направиться к берегу, стравливая леску и надевая живцов на крючки.

Описание процесса рыбной ловли

На берегу конец лески жестко крепится к колышку, и на нее вешается сигнал поклевки. Чаще всего это обычный колокольчик, такой же, как у донной удочки.

Несмотря на кажущуюся простоту, ловля щуки на поставушку имеет свои особенности и тонкости. Во-первых, нужно следить за качеством крепления — палка должна быть на 10−15 см больше отверстия лунки, а у летней — надежно привязан груз и закреплен колышек. Не очень приятно терять снасть только из-за плохого крепления или небрежной установки. Во-вторых, снасть необходимо регулярно проверять и обновлять. Снулый живец будет плохой приманкой, а попавшаяся рыба будет просто занимать место на крючке. В-третьих, поставушки можно комбинировать с обычными удочками.

Ловля на поставушки

Если прикормить неподалеку от поставушки место и приманить травоядных рыб, то следом придет и щука. Это повышает шансы на хороший улов и дает занятие на то время, пока нет поклевок.

Преимущество поставушек как раз в том, что они не требуют много времени. Их можно поставить и проверять раз в два-три часа, а все остальное время посвятить более активным видам рыбалки — спиннингованию и фидеру летом и обычной удочкой зимой.

Как сделать и оснастить

Вариантов изготовления поставушек существует несколько. Рассмотрим, как сделать самые популярные из них. В любом случае в комплектность входит отрезок палки, которая ложится на лунку. К этой ветке на определённой глубине привязывается сама снасть. Для этого применяется кусок капроновой нитки или толстой лески.

Самой простой поставушкой является вариант со шлангом:

  1. Для изготовления такой снасти понадобиться отрезок шланга диаметром приблизительно в 3-4 см и длиной около 15 см.
  2. На одном краю шланга на расстоянии 3 см от края делается отверстие, к которому прикрепляется петля из капронового шнура и основная леска диаметром в 0,3-0,5 мм длиной около 20 м.
  3. На основную леску надеваем грузило весом 30-50 г и фиксируем его стопорами. Некоторые поставушки изготавливаются без грузила, тогда живец располагается в среднем слое водоёма. Ловля с таким заглублением живца может быть результативна на косах в начале и в конце зимы.
  4. Через вертлюг прикрепляется поводок из флюорокарбона.
  5. К поводку прикрепляется тройник или двойник.

Такой вариант снасти удобен для ловли судака. При охоте на щуку устройство немного меняется. Вместо шланга используется кусок жёсткой резины размером приблизительно 8 на 5 см. На нём с одной стороны необходимо сделать надрез для закрепления лески, а со второй – отверстие для привязки капронового шнура, который крепится к палке на льду.

Вариант поставушки на налима отличается более мощным грузилом, так как ловля происходит на течении, и более мелким крючком. Причём грузило при охоте на этого хищника должно лежать на дне, а поводок иметь длину не менее 40 см. Саму снасть можно изготавливать из лески диаметром 0,4 мм, так как эта рыба не пугается грубых оснасток.

Существует несколько вариантом насаживания живца:

Совет! Первый вариант лучше подходит для мелких живцов, второй и третий будут более надёжными с крупными рыбками. Тем более что в двух последних случаях малек чаще всего подвешивается вертикально, что лучше привлекает даже пассивных хищников.

Пошаговая инструкция сборки

Если руководствоваться инструкцией, сборка производится быстро. И так, как сделать «поставушки» на щуку:

Описанная конструкция предназначена для ловли рыбы в прибрежной зоне. В этой ситуации «поставушка» крепится к палке (шесту), который втыкается в грунт дна. Однако существует вариант модели, в которой применяется груз (якорь) и поплавок, позволяющий осуществлять лов из лодки на больших глубинах, ведь иногда далеко закинуть снасть с берега трудно.

Кроме того, при изготовлении «поставушки» можно использовать разные виды крючков. Некоторые рыбаки применяют металлический поводок, другие вовсе обходятся без него.

Как сделать своими руками

Снасть достаточно проста, поэтому каждый рыбак может сразу сделать несколько поставушек. Для основания или мотовила рекомендовано брать 20 сантиметровый отрезок резинового шланга или пластиковой трубы, длина изделия от 3 до 4 сантиметров. На следующем этапе работ необходимо намотать на мотовило леску (примерно 7-8 метров), сечение нити 3-5 миллиметров. Далее устанавливают скользящий грузик и поводок длиной до 1 метра. На завершающей стадии привязывают двойной или тройной крючок. Вот и всё, своя поставушка готова к применению.

Поставушка готова к бою.

Фото 2. Поставушка готова к бою.

поставушки на судака налима поставушки на судака налима

Что собой представляет поставушка и в чём отличия от жерлицы

Поставушка – это простейшая снасть, почти примитивная. В основе её конструкции обыкновенная леска, крючок и грузило. Вместо катушки в этой рыболовной снасти применяется резиновый шланг или рогулька. На них наматывается леска (шнур), и тут же фиксируется. Вся снасть опускается под лёд. На льду остаётся только распорка.

При поклёвке леска легко освобождается из зажима и даёт возможность хищнику спокойно проглотить наживку. Распорка, оставшаяся на льду, в лунку не проходит и тем самым удерживает рыбу на крючке.

Поставушку можно поставить и уйти от неё на целый день или большее время.

Жерлица в отличие от поставушки располагается на льду. Подо льдом находится только часть лески с крючком и приманкой. У жерлицы есть сигнальный флажок яркого цвета. В момент поклёвки он освобождается из зажима и «выстреливает» вверх, сигнализируя рыбаку о том, что хищник заглотил приманку.

В отличие от первой эта снасть требует постоянного внимания. Леска её может вмёрзнуть в лёд, и тогда жерлица не сработает. Жерлицу на налима зимой нельзя оставить без присмотра – её могут похитить, она всегда на виду.

Рекомендации

Рассмотрим полезные советы:

Ещё имеется совет, выставлять кружки за 0,5 часа до рассвета. В тёплый период у щуки замечены поклёвки как раз в этот временной период. Ещё оптимально, чтобы присутствовало пониженное атмосферное давление и продувал южный либо восточный ветер.

Изготовление тела поставушки

Далее, вырежем из пенопласта толщиной 40-50 мм квадрат 90 на 90 мм, это и будет поставушка. Половину одной стороны поставка по диагонали можно закрасить красной краской.

Закрепим на поставке леску и намотаем на поставок с излишком от глубины ловли. Саму-же длину лески можно устанавливать на месте ловли скобой, привязанной к поставушке в отверстии через ее центр и воткнутой сбоку в пенопласт. Отмеряем глубину размоткой лески с поставушки, добавляем пару метров и пристегиваем основную леску скобой.

Изображение щук, пойманных на поставушки. Рисунок 2

Сборка поставушки. Конец намотанной лески пропускаем сверху бигуди в отверстие в свинце и привязываем к ней ограничитель(карабин или свинцовое грузило), к карабину привязываем поводок с крючком.

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/zimnie_postavukhi/0-356
https://rybalka.guru/poleznye-stati/zimnjaja-lovlja-sudaka-na-postavushki
https://berlogakarelia.ru/snasti/kak-ispolzovat-postavushki-na-shhuku-i-sdelat-svoimi-rukami
https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/lab/zimnie-postavushki-prostota-i-rezul-tativnost-proverennaya-vekami/
https://rybakexpert.ru/postavushka-na-shhuku/
https://imaman.ru/ulov-rybaka/postavuhi-na-sudaka.html
https://rybatskii.ru/zimnyaya-rybalka/postavushki-na-nalima
https://na-ribu.ru/postavushka-na-shhuku/
https://pilotprof.ru/vsya-ryba/lovlya-sudaka-na-postavushki.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *