Лучшие безмотылки для зимней рыбалки

Новичок, впервые взявший в руки безнасадочную зимнюю приманку, вряд ли что-то поймает в январе. Начинать осваивать безмотылку нужно еще по перволедью. С каждым днем объект ловли будет становиться пассивнее, тем самым усложняя задачу рыболову, а тому в свою очередь придется подбирать к ней ключик: экспериментировать с мормышками, пробовать различные варианты анимации. Именно так безмотыльщики становятся настоящими мастерами ловли со льда.

Зимняя рыбалка на безмотылку. Техника ловли на безмотылку

Ловля на безмотыльные мормышки сложнее, чем на мормышки с подсадкой. Поэтому рыбачить с ними умеют далеко не все. Многим приходится осваивать ловлю на безнасадочные мормышки случайно, когда они забывают дома насадку, собираясь на водоем.

Другие приходят к этому осознанно, желая изучить новый способ ловли, оценить его плюсы и минусы. При правильном подходе рыбалка на безмотылки приносит отличные результаты. В ней нет ничего слишком сложного, поэтому она доступна каждому. Рассмотрим, что такое безмотылки, какими они бывают и как правильно выбрать эту приманку.

Выбор удочки для ловли на безмотылку

Для такой рыбалки подойдет любая мормышечная снасть. Например, обычная балалайка, кобылка или зимний удильник, оснащенный открытой катушкой. Она должна быть удобной, хорошо лежать в руке, позволять пробовать разные варианты игры приманкой и оттачивать собственный стиль.

С безмотылками отлично сочетаются чувствительные лавсановые кивки, которые подбираются под вес конкретной мормышки. Некоторые рыбаки предпочитают ловить с тонкими, очень гибкими металлическими кивками. Их вполне устраивает такой вариант, поэтому они не хотят переходить на лавсановые изделия. Кивок – пожалуй, самая важная часть снасти при ловле на безнасадочные мормышки. Привлекательность приманки в воде, амплитуда и частота ее движений зависят от свойств материала, из которого сделан кивок. Поскольку в глухозимье ловят на легкие миниатюрные мормышки-безмотылки, приходится применять максимально мягкие, самые чувствительные изделия. На ветру они сильно парусят, чем привносят в рыболовный процесс определенный дискомфорт, но ничего не поделаешь, с грубым кивком добиться привлекательной анимации не получится. Единственный способ борьбы с этим явлением – ловля в палатке.

ловля на безмотылку

Леску для такой снасти выбирают тонкую, диаметром не больше 0,10 мм. Рыболовы-спортсмены используют мононить 0,06 мм, но в любительской рыбалке не стоит бросаться в такие крайности. Почему? Во-первых, даже в разгар зимы на крючок может сесть приличный экземпляр, которого с такой леской тяжело даже под лунку подвести, не говоря уже о том, чтобы вытащить на лед без помощи специальных приспособлений. Во-вторых, на фоне снега ее почти не видно, поэтому она чаще запутывается.

Уловистая безмотылка

Какую выбрать?

Сегодняшнее многообразие безнасадочных мормышек буквально выбивает почву из-под ног. Когда человек, решивший заняться ловлей со льда, впервые приходит в магазин и видит все это «богатство», он сразу понимает, что без опытного товарища ему не разобраться. Спрашивать у продавца бессмысленно, тот обязательно попытается впарить приманки, которые не пользуются спросом. В периоды высокой активности подводные обитатели могут интересоваться любыми безмотылками, независимо от размера, формы и цвета, но такое случается нечасто. В остальное время рыбу нужно расшевелить, и лучше всего с этой задачей справляются такие модели, как уралочка, муравей, овсинка и банан. Эта четверка обязательно должна быть у каждого безмотыльщика.

Цвет

Что касается цвета, то большинство рыболовов не любят экспериментировать в этом направлении. Многие уверены в устойчивом отношении рыб к основным цветам. Дескать, если ловилась на черный, то всегда будет на него ловиться. Их оппоненты вполне обоснованно возражают: оттенок погруженного в воду объекта не может быть каждый раз одинаковым, он зависит от глубины, прозрачности воды, освещенности и прочих факторов. Поэтому одну и ту же мормышку в разных условиях рыбы могут воспринимать по-разному. С утра лучше работают безмотылки одного оттенка, в обеденные часы другого, а вечером подавай что-то новенькое, иначе удачи не видать. Единственный способ точно узнать, какой цвет привлекателен для рыбы в конкретный момент, это непродолжительные эксперименты. Обычно картина проясняется после смены 3-5 приманок.

Бисер

Большое значение при ловле на безмотылку имеет бисер, существенно оживляющий ее игру. Он имитирует подвижного насекомого, которое раньше положенного времени вылезло из донного ила. Бисер должен свободно ходить по крючку, стучать по цевью, иначе эффект от него будет мизерным. Чтобы он не слетал с крючка, рыболовы используют силиконовый стопор. Неплохих результатов можно добиться, применив сразу несколько мелких бисеринок с большим отверстием, тогда как при ловле на мормышку без бисера зачастую поклевок вообще нет. Кроме того этот элемент вносит полезный контраст. Неплохо зарекомендовал себя белый, желтый, красный и зеленый бисер, который можно сочетать в любом порядке.

Сборка удочки

Чтобы заставить искусственную приманку совершать в воде правдоподобные движения, необходимо собрать сбалансированную удочку для ловли на безмотылку. Опытные рыболовы собирают снасть под свои антропологические данные и выработанные годами привычки.

Рекомендация! Для фиксации лески на хлыстике в удочке без кивка применяется отрезок силиконового кембрика.

Приемы игры безмотылкой

В результате длительной ловли на плоскоовальную мормышку, выяснилось, что приемы игры, типичные для насадочной мормышки, актуальны и для нее. Например, можно плавно постучать по дну и сделать паузу на согнутом кивке в 4-5 секунд или, не играя, плавно опускать на согнутом кивке с минимальной скоростью до самого дна и т.д.

Не буду повторять, во всех умных книгах и интернете многие приемы описаны достаточно подробно. И на все приемы игры, которые знал еще со времен насадочной ловли, ловилась рыба и на безмотылку. Это, на мой взгляд, очень важно, так как отпадет необходимость «ставить» руку и добиваться 300 и более колебаний кончика удочки в минуту. Потому что это всего лишь один прием из многих и, не умея выполнять какой-либо один из десяти, рыболов ничего не потеряет.

Удильник во всех случаях располагаю под углом 45 градусов к лунке – это стандартная позиция. Меняя этот угол от 45 до 90 градусов (то есть хлыстик смотрит в лунку уже вертикально), можно при одной и той же игре удильником менять амплитуду движений мормышки. При домашних испытаниях мормышки в банке с водой это отлично наблюдается.

Ловля на безмотылку

Теперь очень важный момент – как держать удильник и как им работать.

Сам пробовал разные варианты, но остановился на подходящем для меня. Представьте себе, что вы кушаете суп и держите в руке ложку, а теперь вместо ложки точно так же возьмите удочку. В таком положении кисти очень легко добиться высокочастотной игры мормышки – малейшее подрагивание кистью руки и мормышка начинает работать. Рука же при таком захвате не утомляется. Уверен, что каждый найдет для себя свой, наиболее удобный вариант захвата, просто стоит попробовать в деле различные способы.

Работать удильником можно по-разному. В безнасадочной ловле есть три основных варианта:

1. Напоминает движение шариковой ручки, которой, предположим, на листе бумаги ставим большое количество точек.

2. Традиционный вариант, при котором движение кончика хлыстика выполняется вверх-вниз.

3. Движение кончика кивка вправо-влево.

Если всеми тремя способами играть мормышкой в банке с водой, то может показаться, что мормышка играет совершенно одинаково, но при реальной ловле рыба каким-то образом распознает разницу. Не раз бывало так, играешь одним приемом – ничего, только перешел на другой – происходит поклевка. И очень часто, чуть ли не на каждой рыбалке, происходит один и тот же случай: только нащупал клевую игру для одной лунки, поймал рыбу, переходишь на другую лунку, а там, на предыдущую игру не реагирует, меняешь игру – сразу следует поклевка. Так что всегда стоит экспериментировать и с частотой колебаний, и с движениями хлыстика.

Тактика ловли

Чтобы успешно ловить зимой на безмотылку, нужно соблюсти несколько обязательных условий:

  • правильно провести оснащение удочки;
  • найти рыбное место;
  • закормить его оптимальной прикормкой.

Оснащение удочки должно соответствовать тому виду рыбы, который вы собирается ловить. Рыбные места, в которых осуществляется ловля на безмотылку это всем известные аномалии:

  • бровки;
  • ступеньки;
  • ямки;
  • коряжник;
  • трава.

Очень важно в рыбалке на безмотыльную мормышку – поверить в ее уловистость. Многие рыбаки именно, не веря в свои силы и снасть, бросают это интересное занятие и снова и снова цепляют мотыля на крючок. Нужно психологически перебороть себя, ведь особого умения играть снастью не нужно. Со временем руки автоматически научатся выполнять правильные движения.

Выбор снасти на безмотылку

Для зимней ловли оснастка безмотылки должна быть соответствующей. Опытные рыбаки рекомендуют для хорошей игры приманкой зимнюю удочку на окуня, которую в народе зовут балалайкой. Её параметры:

  • общая длина 30 см;
  • длина хлыстика – до 20 см;
  • вес – около 30 г;
  • материал – пенопласт, дерево, пластик, ЭВА.

Следующая важная деталь оснастки – леска. В условиях зимней ловли она должна соответствовать таким качествам:

  • хорошее растяжение;
  • выносливость к большим нагрузкам;
  • устойчивость к отрицательным температурам;
  • прочность, позволяющая не перетираться о кромку льда;
  • эластичность.

Леска

Оптимальная зимняя леска – с диаметром 0,06-0,16 мм. Подходит и универсальный параметр 0,1-0,12 мм. Нужно придерживаться соотношения: чем меньше безмотылка по весу и размеру, тем тоньше должна быть леска.

Для кивка выбираются металлические или лавсановые сторожки. Они должны быть упругими, чтобы избежать прогиба из-за веса безмотылки и её поведения в воде.

Как ловить окуня зимой на мормышку

Правильный выбор мормышки – это только часть дела, предшествующего удачной рыбалке. Чтобы поклевка была удачной, нужно знать еще множество тонкостей и секретов.

Особенности ловли окуня зимой:

  • Снасти. Удильник может быть любым. Кивок желательно брать двойной конический, эластичный, из лавсана. Регулируемые кивки практичны – они подходят для приманок разного веса. Леска выбирается с учетом массы мормышки. Для мелких — 0,08 мм, для средних — 0,1 мм, для крупных — 0,2-0,3 мм.
  • Где искать окуня? Хищник прячется там, где есть выводки и прячется. Ищите окуней в подводных каменистых отложениях, на холмах, на участках с твердым грунтом, кочках, ямах, гребнях.
  • Приманка. Для привлечения окуня рыбаки разбрасывают на промысле смесь дождевых червей/мотылей с панировочными сухарями, а также зерносмеси, смешанные с мотылем, или панировочные сухари со свиной кровью.
  • Техника ловли. С любым постом лучшая тактика — остановиться в конце подъема, сделать паузу и контролировать зачистки. Наиболее популярные приемы игры плавные, ступенчатые, опускающиеся.

Плюсы и минусы рыбалки с безнасадкой

При правильной подаче, правильной игре катушка даст фору многим натуральным приманкам и сможет перемешать рыбу, даже если нет поклевки ни на что другое.

Скорость ловли значительно увеличивается, ведь после вытаскивания добычи не нужно класть на крючок новую порцию мотыля или другие аксессуары.

При отсутствии достаточного опыта и практики очень сложно поймать без намотки, долгое время и почти всегда безуспешно. Чтобы овладеть правильной игрой, нужно много практики. Но поверьте, оно того стоит.

Источники:

https://fishing59.ru/snast-i-nazhivka/zimnie-bezmotylki.html
https://fishingsblog.ru/bezmotylka-v-gluhozime.html
https://imaman.ru/ulov-rybaka/lovlya-na-bezmotylku-podvodnaya-semka.html
https://fishelovka.com/gear/sekrety-podlednoj-lovli-ryby-na-bezmotylku-podbor-mormyshki-i-igry
https://fishx.org/lovlya-na-bezmotylku-zimoy/
https://lovlyavsem.ru/zimnyaya-rybalka/bezmotylnye-mormyshki.html
https://blesna.net/lovlya-zimoj-na-bezmotylku
https://feederist.ru/rejtingi/top-15-samyh-ulovistyh-mormyshek-na-okunya-dlya-zimnej-rybalki
https://vseeholoty.ru/bezmotylki-10-luchshih-vidy-ves-tsvet-taktika-i-tehnika-lovli/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *